В недавней статье я упоминал, о том, что в галактике много звезд, много планет, что на некоторых есть разумные существа, что эти существа уже могут путешествовать по космосу и т. д. и т.п. И в конце был вопрос: «Тогда где же они все?» Так называемый парадокс Ферми.
Сегодня хочу перечислить несколько возможных ответов на этот простой и одновременно сложный вопрос. Девять гипотез о том, почему мы не видим и не слышим инопланетян.
1. Директива о невмешательстве. Суть гипотезы такова: нельзя вмешиваться в эволюцию инопланетных обществ, даже если у вас благие намерения. Нельзя нарушать эволюционный процесс развития жизни. Отсюда родилась и гипотеза Зоопарка. Если высокоразвитые инопланетяне существуют, то будет лучше, если они оставят мелких в покое. Поскольку если захотят что-то исправить, подкорректировать, могут только навредить.
2. Гипотеза берсеркера. Возможно умные машины уничтожили инопланетян, которые их создали. Умное смертоносное оружие вполне может решить обойтись без своего изобретателя и, не имея морального руководства, уничтожить все в поле своего зрения. Вымирание высокоразвитой цивилизации из-за ее собственной технологии является более вероятным предположением, чем вымирание в результате стихийного бедствия или катастрофы.
3. Гипотеза Aestivation. Инопланетяне существуют, но находятся в глубокой спячке. Эта гипотеза говорит в том, что чрезвычайно могущественные инопланетяне находятся в спячке в оцифрованном виде и ждут момента, когда Вселенная остынет, чтобы потом пробудиться и использовать накопленную энергию для выполнения своих задач.
4. Гипотеза привилегированной Планеты. Эта гипотеза предполагает научно обоснованные причины, по которым жизнь во Вселенной встречается редко и Земля, в этом смысле, может быть действительно уникальной для космоса. В общем, мы их не видим, потому что их очень мало.
5. Гипотеза Великого фильтра. Эта гипотеза гласит, что в процессе своего развития цивилизации натыкаются на некий барьер, не дающий им перейти на очередной интеллектуальный уровень. Цивилизации гибнут от разного рода факторов естественного и технологического процесса.
6. Гипотеза Харта-Типлера – их просто не существует. Эта гипотеза очень непопулярна в научной фантастике. Но давайте посмотрим правде в глаза –есть все-таки вероятность того, что мы одиноки во Вселенной. Ну или, по крайней мере, в галактике. Есть вероятность, что разумная жизнь на Земле – это результат набора случайностей, которые нигде больше сойтись так удачно не смогут. Это, конечно, грустно, но вполне может сложиться, что кроме нас никого больше нет. Нигде.
7. Гипотеза краткого окна. Согласно некоторым сценариям, мы уже прошли тот момент, когда могли бы связаться с инопланетянами. То есть, мы тогда еще не доросли до контакта, а сейчас инопланетяне уже не хотят ни с кем контактировать. Здесь предполагается закон природы относительно того, как долго существуют цивилизации и как долго они хотят выйти на контакт.
8. Гипотеза Перворожденных (Самая крутая на мой взгляд гипотеза). Что, если мы не видим инопланетян, потому что они еще не эволюционировали? С этой точки зрения, мы не только появились в благоприятное время в истории Вселенной, но и достигли разума раньше других. Это согласуется с мнением, что люди уникальны, но этот статус считается временным.
9. Гипотеза Трансцендентности. Инопланетяне существуют, но эволюционировали в иную реальность. Они каким-то образом насыщают часть пространства своим «разумом» и создают там сингулярность. Согласно гипотезе, пройдя сквозь сингулярность инопланетяне становятся виртуальными разумными существами, исследующими внутреннее пространство в предельно малых масштабах.
Заключение
В заключении хочу сказать, что все эти гипотезы всего лишь гипотезы. Есть инопланетяне или их нет никто не знает. А пока никто этого не знает предполагать можно все что угодно. Однако логика вещь упрямая и упорно нам подсказывает направление, что не может быть такого, чтобы в таком огромном мире лишь только одна планета, малюсенькая, размером меньше атома в масштабах Вселенной, которая населена разумными существами.