Базовая логика гласит, что претендент на существование несет полное бремя доказательства. Никто никогда не обязан доказывать НЕ существование. Если претензия касается какого-либо вида магии или чего-то сверхъестественного, должны быть предоставлены доказательства, иначе претензия может быть отклонена. Это не означает, что она отвергается навсегда, просто откладывается до тех пор, пока не будут представлены доказательства.
Все требует доказательств
Независимо от того, является ли утверждение Богом, Санта-Клаусом, Чебурашкой или Винни-Пухом, все они требуют доказательств существования. Ни для одного из них не было найдено никаких доказательств. Ни одно из них не отвечает бремени доказательства. Все они должны считаться вымышленными, если не представлены доказательства.
Возможности божественного доказательства
Если Бог существует, Он мог бы доказать свое существование тривиально просто – глас с небес, говорящий с каждым на его родном языке, или, скажем, выключение Солнца на пять минут. Или что-то менее драматичное, но доказуемое: например, чтобы верующие жили, в среднем, дольше, чем неверующие.
С другой стороны, если Бог хочет оставаться скрытым и настолько всемогущ, как утверждается, Он может оставаться скрытым вечно. Даже если кто-то найдет доказательства, Бог может стереть их из памяти.
Теории существования
Итак, Бог может создавать или устранять сомнения по своему выбору. Если есть сомнения (а они действительно есть), что Бог существует, то это сомнение существует по выбору Бога.
И тут есть только две возможные теории:
– Бога не существует
– Бог существует, но не хочет, чтобы мы об этом знали.
Отсутствие доказательств
Теперь, утверждается, что отсутствие доказательств существования Бога не доказывает Его отсутствие. Это, безусловно, дерзкий перенос бремени доказывания. Но так ли уж непогрешим афоризм «Отсутствие доказательств не есть доказательство отсутствия»? Это подобно софизму «Нельзя доказать отрицательное», что является логической ловушкой.
Поиск и неудача
Когда же отсутствие доказательств становится равносильно доказательству отсутствия? Когда мы ищем, жаждем найти, но терпим неудачу. Верующие провозглашают: «Бог существует!» Прекрасно, но где же Он? Куда бы мы ни обратили свой взор, мы видим лишь отсутствие Божественного. Мы находим свидетельства естественных процессов, закономерности причины и следствия, физические явления, имеющие физические корни. Но Бога нет. Не там, где нам обещали Его найти.
И каждый раз, когда наука являет нам естественное объяснение, теисты меняют правила игры. «Не здесь? Посмотрите туда!»
Право на сомнение
Если вы ищете доказательства существования Бога, и они ускользают от вас, или же предложенные «доказательства» оказываются ложными и обманчивыми, у вас есть полное право усомниться в Его существовании. НЕ существование Бога, возможно, и не доказано в абсолютном смысле, но чаша весов склоняется к отсутствию. Не доказательства, нет, но убедительный перевес доводов. Теисты же действуют без каких-либо доказательств, опираясь лишь на голословные утверждения.
Доказательство отрицательного
Более того, мы можем доказать отрицательное! В математике это делается путем предположения противоположного, из которого затем выводится противоречие. Классический пример – доказательство иррациональности квадратного корня из 2. Так что, если мы предположим существование Бога и примем те качества, которые Ему приписывают теисты, не приведет ли это нас к противоречию? Безусловно! И не к одному, а к множеству! И эти противоречия были известны еще древним грекам!
Парадокс Эпикура
Эпикур вопрошал: «Желает ли Бог предотвратить зло, но не может? Тогда он не всемогущ. Может, но не желает? Тогда он злонамерен. Может и желает? Тогда откуда зло? Не может и не желает? Зачем же его называть Богом?»
И никакие теистические оправдания, никакие апологеты так и не смогли обойти эти аргументы. Лучшее, на что они способны, – это отвлечь внимание от сути вопроса.
Заключение
На сегодняшний день накопилось достаточно свидетельств отсутствия Бога. Можем ли мы ошибаться? Конечно. Было бы бесконечно здорово, если бы Бог перестал прятаться, и явил Себя тем, кто искренне жаждет познать истину.