Давайте отправимся в далекое космическое путешествие. И будем лететь, лететь, лететь… Куда мы прилетим? Долетим ли до края Вселенной? И есть ли он вообще, этот край?
Ученые по этому поводу ничего вразумительного сказать не могут. Они попросту не знают. А мы?
Итак, поехали…
Давайте в начале нашего пути взглянем на родную Солнечную систему. Земля, откуда мы стартанули, является одной из девяти планет вращающихся вокруг Солнца. Солнце – это звезда, не самая крупная и не самая яркая. Одним словом — желтый карлик. Но для нас, живущих на Земле, то что надо.
Едем дальше. До соседней звезды — триллионы километров. Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда, красный карлик. Если лететь на самом быстром космическом корабле когда-либо созданным человечеством нам потребуются тысячелетия, если не больше. Это очень долго, мы столько не проживем, поэтому полетим мы на очень-очень быстром воображаемом корабле.
Давайте представим, что звезды — это дома, а галактики — города полные домов. Картина получается впечатляющая. В галактике Млечный путь сотни миллиардов звезд, сотни миллиардов домов. Если отлететь достаточно далеко мы увидим, как все они сливаются воедино подобно городским огням при взгляде с борта самолета.
Итак, летим дальше и вот-вот долетим до соседней галактики, Андромеды. Большую часть пути мы летели в пустоте, лишь изредка встречались карликовые галактики, одинокие звезды и блуждающие планеты. Межгалактическое пространство довольно «безлюдное», скучное место. Летим дальше.
Так где же конец?
Мы летим уже достаточно долго, пролетаем одну галактику за другой и нет им конца. Может мы не туда летим? Где же конец пути? Когда мы доберемся до края всего? И вот тут наступает самое интересное.
Некоторые ученые уверены, что полет до края Вселенной будет длиться вечно, ибо нет у Вселенной конца. А стало быть пролетать мы будем все новые и новые галактики. И галактики начнут повторяться. И будем мы встречать двойников: и Млечного Пути, и Солнечной системы. А в них будут Земли, точные копии нашей родной планеты, но с разными вариантами эволюции – с людьми, без людей, с динозаврами, без динозавров, с тараканами, с осьминогами и т.д. Миллионы различных вариаций.
Другие полагают, что Вселенная бесконечна, как пончик, и должна оборачиваться вокруг самой себя и мы (о чудо!) рано или поздно прилетим туда откуда улетели, только, с другой стороны. И хотя Вселенная замкнута на саму себя, она все равно гораздо больше и масштабнее, чем мы можем себе представить.
Единственное, в чем все точно уверены, что мы никогда не доберемся до края. Ученые считают маловероятным, что у Вселенной где-то есть область где заканчивается всё и где есть какая-либо граница обозначающая конец пространства. Но никто не утверждает этого наверняка, считая, что действительность может оказаться гораздо круче самых безумных космических фантазий.