Вы сейчас просматриваете Что было до Большого взрыва?

Думать о том, что Вселенная, рожденная 14 миллиардов лет назад, до этого момента не существовала, что вокруг не было ничего, да и самого этого «вокруг» тоже не было, на мой взгляд немного жутковато. Невольно посещают мысли о божественном вмешательстве, о руке Творца, о некоем высшем замысле. Ведь если не было ничего и вдруг, бац!, всё появилось, буквально на пустом месте, не это ли проявление высших сил?

Наука вещь упрямая и может дать ответы на многие вопросы. Но что она может сказать по этому поводу?

Что было до…

Если все, что происходит, можно объяснить причиной и следствием, то что могло послужить причиной рождения Вселенной?

Поскольку само время тоже имеет начало в том далеком прошлом, эта причина должна быть особенной: это должна быть такая причина, которая могла произойти сама по себе и ничего ей не предшествовало. Звучит немного странно, но мы к этому подойдем ниже.

Приписывание Большому взрыву начала всего вызывает другой резонный вопрос: «А что было до этого?» Это по-настоящему сложный вопрос.

Когда мы апеллируем к Богу становится немого проще, поскольку для Бога безвременье не является проблемой. Он существует всегда и везде, он вне времени и пространства. И когда он создает Вселенную мы четко понимаем, что до этого момента не было ничего, кроме самого Бога, ибо Бог это и есть всё. Разные религии нам так и говорят, что время и пространство возникли в момент сотворения мира, и что Большой взрыв – это акт Божий.

Творец Вселенной

Но что думает наука по этому поводу?

А вот для науки все сложно, но не безнадежно. Мы пытаемся выяснить, какой была Вселенная в начале своего пути, возвращаясь то и дело назад во времени, пытаясь реконструировать то, что уже происходило, пытаясь изучить материальные остатки давно минувших дней, чтобы узнать о физике, которая господствовала в те далекие времена.

Большой взрыв не был взрывом

Когда мы говорим о Большом взрыве многие представляют себе именно взрыв, с осколками, взрывной волной и так далее. Но это неправильно. Большой взрыв это не тоже самое, что, взрыв гранаты или какого-нибудь фугаса, он не распространяется в чем-то, в какой-то среде или пространстве. Вселенная расширяется сама в себе. Ее пространство тянется, как эластичный бинт, отодвигая галактики друг от друга, создавая иллюзию движения.

И галактики — это не осколки, разлетающиеся от эпицентра взрыва. И нет никакого центра. Вселенная расширяется во всех направлениях одновременно и совершенно демократично: каждая ее область одинаково важна. И будь вы в другой галактике, за миллиарды световых лет отсюда, вы все равно увидели абсолютно такую же расширяющуюся картину, как и на Земле.

Возвращение во времени

Прокручивая этот увлекательный фильм назад, мы видим, как все что есть во Вселенной сжимается, да и сама Вселенная уменьшается в объеме. Температура внутри растет, давление растет, материя распадается. Молекулы делятся на атомы, атомы на электроны и ядра, ядра на протоны и нейтроны, те в свою очередь на составляющие их кварки. Это разрушение материи происходит тем быстрее чем мы ближе к моменту рождения «всего сущего».

Наши эксперименты могут моделировать условия, которые происходили в очень молодой Вселенной, когда ее возраст составлял одну триллионную долю секунды. Для человека этот интервал кажется ничтожным, но не для Вселенной.

Конечно, мы хотим приблизиться как можно ближе к точке ноль. Но тут наших знаний уже не хватает, и всё, что мы можем сделать – это экстраполировать наши современные теории в прошлое, надежде, что они прольют свет на то, что происходило при энергиях и температурах, которые мы не можем смоделировать в лаборатории. Но что мы знаем наверняка, это то, что в момент времени = 0, наша текущая теория, описывающая свойства пространства и времени, полностью рушится.

На смену ей приходит квантовая механика, в которой расстояния настолько малы, что мы должны переосмыслить пространство не как непрерывный лист, а как гранулированную среду. К сожалению, у нас нет хорошей теории, чтобы описать эту гранулярность пространства или физику гравитации в квантовом масштабе. Есть, правда, теория струн и петлевая квантовая гравитация, но нет никаких доказательств, указывающих на то, что одно из двух является жизнеспособным описанием физики.

Квантовая космология не отвечает на вопрос

Тем не менее, наше любопытство настаивает на том, чтобы раздвинуть границы в направлении t = 0. В 1980-х годах было предложено три модели квантовой теории, в которых вся Вселенная рассматривается как волна вероятности, которая связывает квантовую область без времени с классической областью со временем. Исходя из этих теорий Большой взрыв является не чем иным, как беспричинной квантовой флуктуацией, такой же случайной, как радиоактивный распад. (Упс, об этом мы говорили выше.)

Если мы предположим, что одна из этих простых моделей верна, будет ли это научным объяснением Первопричины? Можем ли мы полностью отказаться от необходимости в причине, используя вероятности квантовой физики?

К сожалению, нет. Конечно, такая модель была бы удивительным интеллектуальным достижением. Это стало бы огромным шагом вперед в понимании происхождения всех вещей. Но этого недостаточно. Для работы нужна концептуальная основа для таких вещей, как пространство, время, материя, энергия, исчисление и законы сохранения энергии и импульса. Нельзя построить здание из идей, и нельзя построить идеи без концепций и законов.

Загадка Первопричины остается. Вы можете выбрать для себя веру в сверхъестественное в качестве ответа или можете поверить в то, что наука когда-нибудь ответит и на это. Но вы также можете принять пределы наших возможностей в непознаваемом, празднуя то, чего мы достигли и, несомненно, продолжим достигать, без необходимости знать все и понимать все. Это нормально, когда тебя оставляют в недоумении.