Ну вот, случилось. Земля сошла с орбиты и направилась в сторону Юпитера. Осталось всего 240 дней до катастрофы. Люди в панике, правительства в кризисе, учёные лихорадочно ищут пути спасения. Что нас ждет и есть ли шанс на выживание?

Ну вот, случилось. Земля сошла с орбиты и направилась в сторону Юпитера. Осталось всего 240 дней до катастрофы. Люди в панике, правительства в кризисе, учёные лихорадочно ищут пути спасения. Что нас ждет и есть ли шанс на выживание?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо оглянуться назад и посмотреть на события, происходившие в период формирования Солнечной системы. Тем более, что похожие события уже происходили.

Что мы знаем о Юпитере? Главное — что он так и не стал звездой, хотя шансы у него были. Но Солнце, жадина-говядина, не дало Юпитеру зажечься, забрав себе большую часть водорода. Мало того, оно отшвырнуло его от себя подальше, вглубь Солнечной системы.

Юпитер, в свою очередь, молодой и неприкаянный, лихорадочно пытался найти свое место под Солнцем внося хаос и беспорядок в том месте где оказался. Мощным гравитационным полем он притягивал к себе различного рода объекты, а так же многочисленный космический мусор оставшийся после рождения нашего светила.

Так уж сложилось, но рядом с Юпитером оказалась скалистая планета земного типа. Намного больше Земли она, попав под влияние Юпитера, слетела со своей орбиты и с размаху врезалась в наш газовый гигант. Больше о ней никто ничего не слышал.

В результате Юпитер увеличил массу и изменил структурный состав. Материал упавшей планеты частично осел в ядре гиганта, а частично растворился в плотной атмосфере, добавив множество различных примесей. 

А что насчет Земли?

Земля делает оборот вокруг Солнца за 365 дней. Это где-то – 29 км/с. Сойдя с орбиты и направившись в сторону Юпитера ей потребуется всего 242 дня, чтобы добраться до гиганта и нырнуть в его объятия.

Что будет с нами?

Поначалу мы ничего не заметим. Солнце светит, птицы поют, а Юпитер — лишь яркая точка на ночном небе. Но где-то через неделю размеры Юпитера увеличатся до размеров полной Луны, а на планете начнутся климатические изменения. Кстати сказать, Луны уже не будет, она оторвется и уйдет в свободное плавание.

Удаляясь от Солнца, Земля станет получать все меньше и меньше солнечного света. Где-то на орбите Марса яркость Солнца упадет почти вдвое, а количество получаемого от него тепла сократится в разы. К счастью, наша атмосфера на какое-то время выступит как буфер в теплообмене и похолодание мы почувствуем не сразу.

Но вскоре все же обнаружим, что суровые якутские морозы поселились даже там, где отродясь не было снега. Спрос на теплую зимнюю одежду резко вырастет, а энергоносители взлетят в цене.

Покинув орбиту Марса, мы войдем в пояс астероидов. Там нас ждут малые планеты, огромные астероиды и много чего еще. Это будет большое испытание для Земли — пройти сквозь сборище каменных и ледяных глыб и постараться сохранить свою целостность.

Даже без бинокля видны бури, бушующие в его атмосфере.

И, наконец, примерно через 200 дней, наше путешествие подойдет к концу. В самом, что ни на есть, прямом смысле. Юпитер на небе занимает почти все пространство, бури, бушующие в его атмосфере, видны уже даже без бинокля, а процессы происходящие в знаменитом красном пятне можно разглядеть невооруженным глазом.  

Подходя все ближе и ближе к Юпитеру Земля неминуемо попадет в его гравитационную ловушку из-за чего ее скорость сближения начнет увеличиваться, пока не достигнет скорости в сотни раз превышающей скорость реактивного самолета.

На подступах к гиганту нас будет поджидать еще одно испытание – 79 спутников, разбросанных вокруг Юпитера словно мины на минном поле. Но даже не столкнувшись не с одним из этих объектов нам все равно не выжить, ибо впереди Юпитер, а значит конец пути, конец истории человечества.

Атмосфера на нашей планете сожмется, температура на поверхности резко вырастет и воздух, скорее всего, загорится.

Когда мы в него врежемся, атмосфера Земли сожмется, резко нагреется и вспыхнет как спичка. Все живое, что еще уцелело, погибнет. Однозначно, без вариантов.

Дальнейшее беспокойство о столкновении с ядром Юпитера окажется излишним. Во-первых, Земля никогда туда не доберется, по крайней мере целой, а во-вторых, наблюдать за разрушением нашей планеты будет уже некому.

Земля слишком мала и сгорит в атмосфере Юпитера еще задолго до того, как доберется до центра. Но  гибель ее окажет большое влияние на газовый гигант, поскольку останки нашей планеты полностью смешаются с атмосферой Юпитера и изменят ее состав, как это сделала в свое время другая планета в очень, очень далекие времена.

Заключение

В заключении хочется поговорить о позитиве. Кто-то скажет – ну и бред же тут написан. И да, описанный сценарий невозможен в принципе. С какой стати Земля полетит в сторону Юпитера? Скорее ее притянет к себе Солнце. Масса Солнца гораздо больше массы Юпитера, да и лететь до Солнца ближе, чем до Юпитера. Все так. Но почему бы не пофантазировать и не пошевелить извилинами?

{module id=”159″}

{module id=”157″}