«…если до него ничего не было»
Особенность науки в том, что она базируется на доказательствах и только на доказательствах. И еще на наблюдениях. Поэтому слово «если» в вопросе не имеет научного контекста. Однако попробуем все же ответить.
Когда вы читаете о Большом взрыве в научно-популярной литературе, о том, как все началось, как появилось пространство, время, материя и все остальное, вы читаете, на самом деле, про все то, что относится к наблюдаемой части Вселенной, а не ко всей Вселенной в целом.
Все, что мы видим, знаем и изучаем – это всё то, что мы можем наблюдать. И это будет правдой, поскольку мы, действительно, не знаем ничего, кроме этого.
Однако это не значит, что нет чего-то большего. Может быть и есть, мы просто не знаем. И космологическая модель инфляции (она же Большой взрыв) также не утверждает, что ничего этого нет.
Наши уравнения приводят нас к точке сразу после Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад, но не дальше. Мы не можем с научной точки зрения сказать больше, чем это. Возможно, это звучит не так грандиозно, но это факт.
Было ли это началом?
Или это было всего лишь одним из множества событий в яркой, уже экзотической Вселенной?
Мы не знаем. Более того, и что часто упускается из виду в публичных дебатах, модель Большого взрыва не занимается этими вопросами. Нельзя с уверенностью утверждать, что Большой взрыв был фактическим абсолютным началом всего. По всей вероятности, это было не так.
Так что слово «если» должно быть отклонено.
«Что могло инициировать…»
Не было никакого «взрыва» в классическом понимании этого слова. То, что первоначальную инфляцию называют взрывом, вводит в заблуждение, поскольку предполагает окружающую среду. Модель Большого взрыва охватывает все наблюдения, включая в себя само пространство, которое исходило из нее. В лучшем случае мы можем сказать, что наблюдаемая Вселенная возникла в результате невообразимого всплеска экстремального расширения, иначе известного как инфляция Вселенной, которая продолжается и по сей день.
Однако вопрос еще остается в силе. Что вызвало это расширение 13,8 миллиарда лет назад?
Ответ лежит в квантовой механике – даже в том случае, если вышеупомянутое «если» было бы правдой. Но, как именно, пока не разгадано. Ответ, несомненно, содержится в нашем понимании квантовой гравитации, полной модели которой у нас, к сожалению, нет. Одна из наших наиболее важных загадок заключается в том, что наши теории общей теории относительности (гравитации) и квантовой механики (субатомных частиц) не смешиваются. Но надежда есть. Возможно, мы все еще сможем это выяснить, но для этого нам нужно сначала сформулировать так называемую «Теорию всего». Как только мы разгадаем это – а мы это сделаем, – наши уравнения смогут увести нас еще дальше назад, чтобы мы могли заглянуть в то, что точно было до начала самой сингулярности.