Концепция «обратной стороны» черной дыры немного вводит в заблуждение из-за того, как черные дыры деформируют пространство и время. Мы знаем, что черная дыра обладает колоссальной гравитацией, которая искажает вокруг себя саму реальность. Эта гравитация обусловлена компактной массой в центре, известной как сингулярность. Граница внешнего края черной дыры называется горизонтом событий, который не является физической поверхностью, а, скорее, условной границей. И как только что-то пересекает эту границу, оно попадает в ловушку и неумолимо тянется к сингулярности.
Вы можете увидеть что-то вроде этого, если гипотетически облетите черную дыру:
Общая теория относительности
В классической общей теории относительности черная дыра не имеет «обратной стороны», из которой вы можете выйти. Как только что-то пересекает горизонт событий, все пути ведут внутрь, к сингулярности. Сингулярность — это точка, где все известные законы физики нарушаются. А поскольку никакая информация не может покинуть черную дыру нет никакого способа увидеть или понять, что происходит внутри, включая то, что может быть на любой «обратной стороне».
Черная дыра не похожа на физический объект с передней и задней частью. Это область пространства-времени с огромным гравитационным притяжением.
Мост Эйнштейна-Розена
Однако некоторые теории предполагают, что черные дыры могут соединяться с другими частями Вселенной через червоточины, создавая по сути, космические короткие пути. Эта идея требует экзотических форм материи и бросает вызов традиционным представлениям о причинности.
Некоторые модели предсказывают существование белых дыр — противоположностей черных дыр, где материя выбрасывается наружу, а не засасывается.
Эти порталы поднимают вопросы о том, как они будут справляться с информационным парадоксом (очевидной потерей информации, падающей в черную дыру).
Новая Вселенная
Но предположим, вы достигаете горизонта событий черной дыры и вас затягивает.
Куда вы идете?
Что ж, согласно некоторым решениям уравнений поля Эйнштейна, показано, что черная дыра создает буквальную дыру или разрыв в пространстве-времени, в котором эта дыра теоретически может привести в другую Вселенную или совершенно другую часть нашей Вселенной.
Свойства черной дыры на самом деле настолько странны, что расчеты показывают, что возможно путешествовать быстрее скорости света или путешествовать назад во времени, не нарушая никаких известных физических законов!
Что-то, чего мы даже представить не можем
Проблема тут в математике… которую мы, конечно, используем для таких предсказаний. Сингулярность — это математическая точка в терминах общей теории относительности. В этой точке время и пространство сводятся к нулю в терминах замедления времени и сокращения длины. За этой точкой эти измерения выворачиваются наизнанку и исчезают в мнимых величинах. Обычно этот результат интерпретируется так, что субъект просто перестает существовать относительно нас, внешних наблюдателей.
Однако в воображаемом мире числа говорят, что субъект может продолжать существовать в той или иной форме — эта другая форма имеет отношение к довольно экстремальной и неприятной спагеттификации вплоть до субатомного уровня. Для некоторых это означает открытие новой и потенциально безграничной Вселенной. Для других это означает глубоко вневременную и внепространственную пустоту, в которой никакое существование невозможно.
В конечном счете, тайна того, что лежит за горизонтом событий, продолжает вдохновлять научные исследования и философские размышления. По мере развития наших технологий и понимания Вселенной, возможно, однажды мы сможем разгадать секреты, скрытые в этих загадочных небесных объектах.
Увлекательная это штука черная дыра.