Физики обычно имеют довольно четкое представление о том, что такое время, как с философской (абстрактной), так и с физической точки зрения (то есть о времени, которое мы измеряем).
На протяжении всей истории наши представления о времени постоянно менялись, а в физике это понятие так и вовсе пережило настоящую революцию за последнее сто лет.
Во времена Ньютона время считалось абсолютным, а его ход – единым и неизменным. Для всего. «Абсолютное настоящее» было одновременно и на Земле, и на Марсе, и в далеких спиральных рукавах галактики Андромеды.
Но идеи Ньютона о времени рассыпались под натиском работ Эйнштейна. Время перестало быть незыблемым фоном, обретя смысл лишь в контексте взаимодействия наблюдателей. Теория относительности предсказала, что разные наблюдатели будут фиксировать различные временные интервалы между одними и теми же событиями. И ни одно измерение времени не обладает большей истинностью, чем другое; любое из них может служить для описания последовательности событий. Для Эйнштейна время и пространство (или, по крайней мере, то, что мы измеряем как пространство и время) больше не разделены, а возникают как свойства более общего объединенного объекта, известного как пространство-время.
Одной из ключевых идей о времени, которая сохранилась нетронутой на протяжении тысячелетий, является идея времени как непрерывного потока. Возьмем к примеру интервал времени размером в секунду. Этот отрезок может быть разделен на сколь угодно частей, порождая все более короткие мгновения в потоке времени. Но так ли это на самом деле? Не скрывается ли за этой кажущейся непрерывностью нечто иное?
Была проведена огромная работа в попытке понять тот факт, что время «движется», но, за исключением того, что эта скорость относительна, мы практически никуда не продвинулись. Большинство физиков считают, что «направление» времени, также называемое «стрелой времени», задается вторым законом термодинамики, тем фактом, что энтропия увеличивается. Другими словами, Вселенная развивается в направлении того, что более вероятно. Предполагается, что это объясняет, почему время движется вперед, а не назад.
Изучая время, физика так и не достигла никакого прогресса в понимании значения того особого момента времени, который мы называем «сейчас». В физике тот факт, что этот особый момент существует, игнорируется. Эйнштейн был в отчаянии от этого, но современные физики считают, что «сейчас» не существует, что это иллюзия.
Другая концепция, противоречащая идее времени как непрерывного потока, — это представление о дискретности пространства и времени на фундаментальном уровне. Эта идея лежит в основе петлевой квантовой гравитации. Существует минимально возможный интервал времени – планковское время, – который принципиально нельзя измерить. И хотя время дискретно в своей основе, в масштабах, многократно превышающих планковское время, – в масштабах нашей повседневной жизни – оно предстает перед нами как непрерывный поток.
Итак, в заключении можно сказать, что физики много чего знают о времени, у них есть захватывающие (и экспериментально подтвержденные) теории о том, что это такое. Но многое все равно остается непостижимым. Является ли время непрерывным потоком на бесконечно малых масштабах, или там происходит нечто, выходящее за рамки нашего понимания? Фундаментально ли время, или оно возникает из чего-то более глубокого и всеобъемлющего? Эти идеи абстрактны и странны, они противоречат нашему повседневному восприятию времени. Но физика за последнее столетие доказала, что многие из привычных нам представлений о мире, о материи, пространстве и времени, – лишь бледные тени реальности.
А что скажут по этому вопросу философы?