Галактики НАШЕЙ МЕСТНОЙ ГРУППЫ движутся навстречу друг другу, в отличие от ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ГАЛАКТИК, которые от нас разлетаются пропорционально своему расстоянию. Но наша Местная группа движется в массовом порядке со скоростью 631 км/сек к региону в скоплении Дева, получившим название Великий Аттрактор и является местом расположения сверхскопления Шепли.
Как это было обнаружено?
Скорость нашей галактики была измерена путем сравнения ее со скоростью космического микроволнового фонового излучения (CMB), которое, как было обнаружено, «поляризовано» в определенном направлении. Эта поляризация называется диполем.
Итак, мы движемся со скоростью не менее 2 271 600 км/час в направлении сверхскопления Девы. Это вызывает много вопросов, и не в последнюю очередь тот, который обозначен в заголовке. А еще — будет ли эта скорость постоянной?
Все, что падает с большой высоты, имеет тенденцию ускоряться. Поэтому мы тоже продолжим ускоряться в направлении Великого Аттрактора! Ожидается, что скорость движения будет неумолимо и экспоненциально возрастать. Обратите внимание, что некоторые другие галактики на дальней стороне сверхскопления Шепли уже имеют движение, которое приближает их к нам. И несмотря на то, что основная масса Великого Аттрактора продолжает удаляться от нас, ожидается, что ситуация изменится. Мы чем-то похожи на мяч на резинке, прикрепленной к большому объекту. В данный момент большой объект удаляется, и резинка натягивается.
Перспективный прогноз: через 4 миллиарда лет Андромеда и Млечный Путь «столкнутся». Все остальные меньшие галактики нашей Местной группы будут стремиться к нам. Черные дыры в центрах наших галактик в результате столкновения объединятся и приобретут большую массу. Тем временем сверхскопление Шепли будет продолжать набирать массу.
В какой-то момент температура реликтового излучения достигнет абсолютного нуля позади нашего вектора движения, и после этого (в космологических терминах) самые далекие галактики начнут исчезать, и видимая Вселенная начнет для нас сжиматься.
В конечном итоге мы останемся одни в нашей обширной части Вселенной и будем зачарованно наблюдать, как несемся все быстрее и быстрее к опасному объекту! Ничто не может остановить Великий Аттрактор, поглощающий все больше и больше материи.
Этот процесс будет происходить и с другими Великими Аттракторами во всех других, ТЕПЕРЬ НЕНАБЛЮДАЕМЫХ, регионах Вселенной, поскольку материя ускоряется вперед, все быстрее и быстрее, навстречу своей гибели.
Мы будем поглощены общим коллапсом всей материи в черные дыры, и по мере того, как черные дыры станут более мощными, они в конечном итоге охватят всю Вселенную.
Вселенная совершит полный цикл и в конечном итоге окажется там, где и началась, в сингулярности.
Однако…
У нас нет доказательств того, что эти Великие Аттракторы могут быть сильнее, чем сила темной энергии, расширяющая Вселенную. Если они будут охватывать локальные скопления галактик, тогда возникает вопрос, сблизятся ли когда-нибудь будущие черные дыры с кластерной массой, чтобы поглотить друг друга после того, как Вселенная расширится настолько, что останутся только локализованные скопления. То же самое с планетами-изгоями и межзвездными объектами: они могут вечно бродить по космосу, ни разу не сталкиваясь и не притягиваясь гравитацией какого-либо тела.
Опять же, мы говорим о промежутке в 10^100 лет и более, что несколько больше по значению, чем количество всех атомов в наблюдаемой Вселенной. Поэтому без единой теории квантовой механики или квантового электромагнетизма мы можем только догадываться.
В какой-то момент можно сказать, что в таких временных масштабах энтропия будет такой, что время, пространство и расстояния не будут иметь значения, поскольку оставшиеся субатомные частицы и любая оставшаяся энергия могут быть бесконечно горячими или холодными, или бесконечно большими и бесконечно малыми одновременно.
С этого момента Великие аттракторы, поглотившие целые скопления галактик, никогда больше не смогут взаимодействовать с другими черными дырами, поскольку расстояние между ними больше не будет измеряться световыми годами, поскольку не будет времени и пространство для перемещения энергии, за исключением гравитации. Но тогда мы бы говорили о квантовой гравитации, которую мы едва ли можем теоретизировать.
Как уже было упомянуто, каждый Великий Аттрактор мог бы создать свою собственную вселенную, в которой результирующая масса и энергия не были бы связаны с количеством массы или энергии предыдущей сингулярности, поскольку квантовые флуктуации создали бы новую вселенную, большую, меньшую или иную.
Как-то, так…