В тишине и темноте между звезд, где Солнце выглядит как маленькая яркая точка, группа ледяных объектов, называемых Облаком Оорта, неспешно движется по своим орбитам, словно ленивые мотыльки вокруг фонаря на улице.
В тишине и темноте между звезд, где Солнце выглядит как маленькая яркая точка, группа ледяных объектов, называемых Облаком Оорта, неспешно движется по своим орбитам, словно ленивые мотыльки вокруг фонаря на улице.
Что это такое?
Облако Оорта находится далеко за пределами орбиты Нептуна и даже самых отдаленных краев пояса Койпера. Оно представляет собой гигантскую сферическую оболочку похожую на толстый пузырь вокруг нашей Солнечной системы состоящий из ледяных объектов — комет и астероидов.
Считается, что весь космический мусор, оставшийся после образования нашей системы, находится именно в Облаке Оорта.
Так что в нем такого особенного?
Во-первых, то что это сфера, внутри которой находится Солнце и все его содержимое. Причем это не диск как пояс Койпера или пояс астероидов, а именно сфера, что на мой взгляд довольно удивительно. Ученые предполагают, что такие сферы есть у всех звездных систем в галактике, что в свою очередь означает, что явление это вполне обычное и распространенное.
Во-вторых, расстояние. Считалось раньше, что за орбитой Нептуна находится только пояс Койпера и больше ничего нет. Оказалось — есть, и очень даже много чего. И лететь до этого всего 17 часов со скоростью света. Но что самое интересное – понадобиться 1,5 года!!! чтобы пролететь это всё насквозь. Каково? Полтора года, чтобы пролететь облако Оорта от входа до выхода!
Третье. Учитывая толщину стенок этого окружающего нас пузыря можно предположить, что там скопилась уйма всякого барахла, мусора, который остался после создания Солнечной системы. И мусор этот болтается без всякого дела находясь на своих хрупких орбитах балансируя между гравитацией Солнца и галактическими приливными силами. Иногда, правда, оттуда вылетают кое-какие кометы и шныряют по Солнечной системе как у себя дома, норовя свалиться нам голову и покончить с нашим миром раз и навсегда.
Четвертое, количество этих самых объектов в облаке Оорта. Не знаю, как вам, а мне число в 2 триллиона кажется большим. Да, там есть всякие, и маленькие камушки размером с кулак, и побольше, но есть и громадины, по сотне километров в диаметре. Что если такая штука залетит к нам в гости и захочет поздороваться? Ужас. Боюсь предполагать, но, возможно, астероид, уничтоживший динозавров, был именно оттуда.
Пятое. Уже сколько десятилетий мы изучаем Солнечную систему, запускаем зонды к Юпитеру, Сатурну, Меркурию… Марс так и вовсе избороздили вдоль и поперек. К Нептуну недавно отправили исследовательскую станцию, но до облака Оорта еще не добирались. Хотя динамика есть и туда уже летят. Пять станций – два «Пионера», два «Вояджера» и «Новые горизонты». Это, конечно, здорво, но пока они туда долетят все батареи у них на борту иссякнут и толку от них будет – 0. Печалька.
Ну и напоследок, есть такая блуждающая звезда – Глизе 710, оранжевый карлик, несущаяся прямиком к Солнечной системе. Да, лететь ей еще долго, но, по расчетам ученых, менее чем через 1,5 миллиона лет она должна пролететь аккурат через это самое Облако. Представляю какой шухер она наделает и сколько астероидов слетит со своих мест и устремится в сторону Солнца. Такая свистопляска тут разыграется, что и подумать страшно.
Но людям уже будет все равно. Еще раньше, через миллион лет активность Солнца должна возрасти настолько, что жить на нашей планете станет невозможно. И такое теплое и ласковое Солнце превратится в демонического монстра, который заставит человечество свалить куда-нибудь со своей любимой планеты и осваивать планеты в других звездных системах. А там будут свои облака Оорта, со своими тараканами.
{module id=”159″}
{module id=”157″}