Вы сейчас просматриваете Что ждет человека на Юпитере и на других гигантах, если он туда когда-нибудь доберется?

Попытка изучить наших газовых гигантов с близкого расстояния архисложная и чрезвычайно опасная задача. Посылать туда человека сегодня означает посылать его на верную гибель. И совсем не факт, что он, вообще, доберется до места назначения. В будущем, вероятно, это станет возможно, но сначала придется решить много вопросов касающихся безопасности экипажа.

Юпитер, как мы знаем, состоит из газа и твердой поверхности, как на Земле, не имеет. Но это не значит, что Юпитер это огромное сферическое облако, медленно плывущее в космическом вакууме. Юпитер в основном состоит из газовой оболочки, уплотняющейся по мере продвижения вглубь планеты.

В 1995 году космический корабль «Галилео» отправил зонд в атмосферу Юпитера, который распался на глубине около 200 километров. Его уничтожило давление и температура, которые на этой высоте в сотни раз выше, чем где-либо на Земле. В самых внутренних слоях у Юпитера давление еще больше, температуры еще выше, и в целом все гораздо экстремальнее, чем даже на поверхности Солнца.

Совершенно очевидно, что ни один человек не сможет забраться так далеко в глубины Юпитера. А как насчет простого вращения вокруг планеты? Сможем ли мы безопасно наблюдать за Юпитером с орбитальной космической станции?

Тут тоже все не так просто. Когда мы говорим о Юпитере, мы должны иметь в виду, что самая большая планета в Солнечной системе имеет самую мощную магнитосферу. Эти магнитные поля заряжают частицы в непосредственной близости от Юпитера, разгоняя их до экстремальных скоростей, которые могут сжечь электронику космического корабля за считанные секунды. И не только электронику. Для живых организмов это тоже очень и очень опасно.

Чтобы зависнуть на орбите у такого сильного источника излучения наши инженеры должны будут хорошо постараться и придумать такую конструкцию космического корабля, которая смогла бы сопротивляться излучению планеты в долгосрочной перспективе.

НАСА замерило мощность магнитосферы Юпитера с помощью космического корабля Juno, и пришло к выводу, что оно превышает все мыслимые нормы безопасности для корабля с человеком. Чтобы корабль с экипажем мог безопасно выйти на орбиту или пролететь хотя бы мимо Юпитера, ему пришлось бы держаться на довольно значительном расстоянии.

29-01

Но не каждый газовый гигант в Солнечной системе похож на Юпитер, но у всех есть свои проблемы, затрудняющие нахождение человека внутри, либо вблизи планеты. Например, на Нептуне бушуют самые сильные ветры. Их скорость может достигать 600 м/с. На Земле такого нет нигде. К том уже Нептун, как и Уран, является ледяным гигантом, и они оба содержат элементы и соединения метана и аммиака. Эти элементы могут еще больше затруднить погружение космического корабля в их атмосферы, поскольку могут нанести повреждения космическому кораблю еще раньше, чем он доберется до намеченной точки.

Собственная магнитосфера Сатурна меньше, чем у Юпитера, но все же в 578 раз мощнее Земной, поэтому радиация все равно будет огромной проблемой, с которой придется бороться.

В настоящее время, пока мы не выясним, как построить космический корабль с использованием материалов и технологий, которые смогли бы защитить людей от всех этих опасностей, любое исследование газовых гигантов вблизи должно проводиться с помощью роботизированных автоматических аппаратов.