Делают ли деньги человека счастливым?

Делают ли деньги человека счастливым?

Существует определенный прожиточный минимум, некая виртуальная черта, за которой жизнь человека превращается в сущий ад, в каждодневную борьбу за выживание, за возможность заработать на минимум услуг, удобств и пропитания. Назвать такую жизнь счастливой никак нельзя. Однозначно.

Но когда появляется излишек, когда появляется возможность получить несколько больше, чем просто прожиточный минимум, возникает ощущение свободы, подъем настроения в предвкушении маленьких радостей. Это чувство делает человека счастливее, придает ему сил, дает стимул творить / работать лучше и дольше.

На более высоком уровне дохода человеку открывается доступ к качественным продуктам, стильной одежде, комфортным автомобилям, возможности приобрести новое жилье. Многие на этом останавливаются, понимая, что дальнейшее увеличение капитала не принесет им особого счастья или гармонии. Они начинают искать удовлетворение в других ценностях: проводить больше времени с семьей, друзьями, саморазвиваться, помогать другим и т. д.

Но есть и те, кому все это не интересно, они идут дальше, приравнивая свое счастье к стоимости вещей, престижным брендам, мнению окружающих, к лайкам, репостам, к мимолетным трендам в мире моды и красоты. В этой гонке без финиша, они, вопреки ожиданиям, не становятся счастливее. Зачастую, происходит обратная реакция — рождается зависть, неуверенность, сомнения.

Для каждого человека существует свой предел, за которым прибавление к капиталу не приносит какого-либо ощутимого прироста счастья. В этот момент у многих происходит переоценка ценностей и они переключают свое внимание на другие сферы жизни, где отдача гораздо полезней, интересней и значительней.

Недаром мудрецы говорят, что «не в деньгах счастье», однако они забывают, что ОТСУТСТВИЕ денег счастья точно не приносит. По крайней мере в современном мире.

Если деньги не делают нас счастливыми, то что они тогда делают?

Расчет в кафешке деньгами

На первый взгляд, ответ очевиден: деньги дают нам возможность комфортно жить, вкусно есть и сладко спать. Они дают нам возможность удовлетворять наши материальные потребности, получать образование, путешествовать по миру, помогать близким.

Однако исследования показывают, что связь между деньгами и счастьем не такая простая, как кажется на первый взгляд. Есть некий предел (у каждого он свой) после которого дальнейшее увеличение богатства не приводит к такому же росту удовлетворенностью жизнью. Парадокс заключается в том, что стремление к бОльшему количеству денег часто приводит к негативным последствиям — стрессу, тревоге, настороженности, недоверию.

В погоне за баблом многие забывают одну вещь, что деньги – это лишь инструмент, позволяющий достигать своих целей и только. Не все в этой жизни покупается и продается. Простой пример, вы можете купить себе удобства (квартиру, машину, дачу), можете купить развлечения (секс, наркотики, рок-н-ролл), можете купить одежду, обувь и т. д., но вы никогда не купите счастье, здоровье, любовь, гармонию в душе или в жизни.

Деньги ограничивают нас в том, что действительно имеет значение. Безудержная погоня за богатством отнимает то, что деньги дать не могут: возможность наслаждаться моментом, искренность отношений и душевное спокойствие. В конце концов, человек начинает понимать, что не он владеет деньгами, а деньги владеют им, превращаясь из средства в цель, из инструмента в идола, которому мы все с недавних пор поклоняемся и приносим в жертву самое ценное, что у нас есть – свою жизнь.

Поделиться: