Вопрос очень интересный, но ответ, вероятно, мало кому понравится. Когда кто-то считает, что путешествовать быстрее скорости света возможно, он просто сбрасывает законы физики с лестницы.
Проблема в том, что нельзя говорить: что будет при движении быстрее скорости света, потому, что это совершенно физически невозможно. Физика — это полный набор: если вы решили игнорировать один ее закон, вы игнорируете их все.
Вы сталкиваетесь с похожей проблемой, когда спрашиваете: «Что, если бы я мог делить на ноль?» или «Что, если бы я мог построить вечный двигатель?» или «Что, если я вернусь в прошлое и убью своего дедушку еще до своего рождения?» Ответа нет, потому что вопрос не имеет смысла.
Конечно, сценаристов «Звездного пути» это не смущает. Они движутся быстрее скорости света на каждом шагу и путешествуют в прошлое, как будто это поездка в соседний город. Однако это поднимает интересный момент: идея двигателя, искажающего пространство, ОЧЕНЬ хорошая идея! Деформация пространства позволит нам путешествовать так, как если бы мы двигались быстрее света, изменяя структуру Вселенной, по крайней мере временно. Мы оказались бы в определенном месте намного быстрее, чем если б путешествовали туда «обычным путем». К счастью для теории относительности, мы ВСЕ ЕЩЕ не будем двигаться со скоростью, превышающей скорость света в локальном пространстве, поэтому «предел скорости» Эйнштейна по-прежнему будет действовать.
И хотя об этом весело думать и получать удовольствие от научной фантастики, действительное движение быстрее скорости света является нарушением законов физики и, следовательно, не может обсуждаться в серьез.
Мы действительно не знаем, что произойдет со временем, когда объект превысит скорость света. Единственное, на что мы можем опираться, это Специальная теория относительности и согласно ей время в движущейся системе отсчета (скажем, в вашем космическом корабле) идет медленнее по сравнению с неподвижной системой (скажем, на Земле), чем быстрее вы идете. Уравнение, управляющее так называемым замедлением времени, приведено ниже:
Таким образом, вы видите, когда вы начинаете – при нулевой скорости (0% скорости света) ваше время просто нормально, т.е. фактор замедления времени равен 1. Когда вы ускоряетесь, ваше время течет медленнее на коэффициент, указанный на ось Y. По мере того, как вы приближаетесь к 100% скорости света, ваше время замедляется все больше и больше, пока не замедлится до бесконечности. (Вы должны понимать, что замедляется все, включая сердцебиение, мысли, кровоток и т. д.). Например, если ваш корабль движется со скоростью 98% от скорости света, и вы путешествуете один год, когда вы вернетесь на Землю, там пройдет пять лет.
Теперь предположим, что каким-то образом вы смогли двигаться быстрее скорости света (т. е. v в приведенном выше уравнении теперь больше, чем c — скорость света). Затем уравнение даст нам квадратный корень из отрицательного числа в правой части (мнимое число). Что ж, можно вынести мнимое число единиц (квадратный корень из минус единицы) и нанести результат на график. Эту область можно назвать «воображаемым временем», поскольку это очень странное время с прикрепленной к нему воображаемой (мнимой) единицей.
Однако можно увидеть, что время в этой воображаемой области ускорится от бесконечности до обычной скорости времени, равной 1, и продолжит ускоряться. При скорости света 140% и выше коэффициент замедления времени меньше единицы, т.е. время будет идти быстрее, чем в стационарной системе отсчета! Так, например, если ваш корабль движется со скоростью 200% от скорости света, и вы отправляетесь в путешествие на один год, а когда вы возвращаетесь на Землю, проходит всего 7 месяцев. Однако хочется подчеркнуть, что это просто виртуальный мысленный эксперимент, создающий странное воображаемое время и не имеющий большого физического смысла.