Мир, каким мы его знаем, имеет три измерения пространства и одно измерение времени. Но, как утверждают физики, существует ошеломляющая вероятность, что это не предел. Согласно теории струн, Вселенная может иметь 10 и более измерений, что поднимает в свою очередь вопрос: если эти измерения существуют, то почему мы их не чувствуем и почему до сих пор не обнаружили? Предполагаемый ответ тут может заключаться в том, что эти измерения настолько малы и мимолетны, что их просто невозможно обнаружить.
Трудно полностью понять математику, лежащую в основе теории струн, но исходя из ее расчетов измерения с пятого по десятое включают в себя всевозможные варианты будущего, прошлого, включая реальности с совершенно иной физикой.
Если два протона столкнуть друг с другом на достаточно высокой скорости, они могут создать крошечную черную дыру, которая просуществует всего долю секунды. Это столкновение может так же создать небольшой межпространственный пузырь с совершенно иными законами физики. Это, в свою очередь, могло бы привести к событию, известному как распад вакуума. В квантовой физике распад вакуума подразумевает, что в случае, когда межпространственный пузырь имеет достаточно большие размеры он начинает взаимодействовать с нашим миром, и начинает очень быстро расти, изменяя наше пространство, физику и делая Вселенную непригодной для жизни.
По сути, если мы окажемся поблизости от такого пузыря, его приближение мы увидеть никак не сможем. Если он начнет надвигаться на нас снизу, то наши ноги перестанут существовать прежде, чем мы это осознаем.
Мы знаем, что космические лучи сверхвысокой энергии постоянно сталкиваются друг с другом в космосе и мы знаем, что их энергии вполне достаточной для запуска этого процесса. Но ничего аномального не происходит. Почему? Вероятно, потому, что эти дополнительные измерения имеют очень малые размеры, и у них нет возможности сформировать достаточно большой пузырь смерти, в противном случае этот процесс происходил бы уже не одну тысячу раз. Тот факт, что мы все еще живы доказывает, хоть и косвенно, что эти измерения действительно маленькие.
Ученые подсчитали, что их размер должен быть не больше 16 нанометров, чтобы их гравитация не могла влиять на наш мир.
Это исследование было опубликовано в Журнале космологии и физики астрочастиц 23 июля 2018 года. В нем сообщается, что гравитация, как явление, может просачиваться в другие измерения. Чтобы это проверить, исследователи изучили данные о недавно открытых гравитационных волнах. Если бы наша Вселенная пропускала гравитацию через эти другие измерения, гравитационные волны становились бы слабее.
Но ничего такого ученые не обнаружили, наоборот, они не потеряли ни одного грамма энергии во время своего долгого исследования, что означает, что другие измерения либо не существуют, либо настолько малы, что практически не влияют на гравитацию, если вообще влияют.
Общая теория относительности утверждает, что гравитация должна работать в трех измерениях, и это как раз то, что мы видим на практике. В своем исследовании ученые делают вывод, что размер дополнительных измерений должен быть настолько мал, что исключает всякие возможные вытекания гравитации из нашей Вселенной.
Космологи с этим согласны и не видят никаких проблем с тем, что у дополнительных измерений есть предел в 16 нанометров, но считают, что все еще слишком много неизвестных, чтобы утверждать это наверняка.