Вы сейчас просматриваете Как может выглядеть жизнь на спутнике Сатурна Энцеладе?

В 2015 году НАСА объявило, что в подледном океане Энцелада был обнаружен газообразный водород, который потенциально может быть источником химической энергии для жизни. И хотя открытие этого факта, безусловно, захватывает дух, астрономы и биологи уже давно предполагали, что Энцелад вполне может быть обитаем.

В 2015 году космический аппарат «Кассини» пролетел через один из ледяных шлейфов Энцелада и собрал фрагменты органических соединений. Анализ этих соединений мгновенно привлек внимание астробиологов и вывел Энцелад в фавориты среди всех спутников Сатурна. Прибавьте сюда наличие жидкой воды и в итоге мы получим мир, в котором есть все необходимое для жизни.

Но вопрос звучал так: может ли кто-то населять этот далекий и загадочный мир? Очевидно, что конкретного ответа у нас нет, но кое-что мы можем предположить.

Скажем сразу, крайне маловероятно, что там подо льдом скрываются целые косяки китов, акул, дельфинов или кого-то в этом роде.

Поверхность Энцелада невероятно холодная. За счет того, что солнечные лучи легко отражаются от ледяной поверхности температура на Энцеладе может опускаться до минус 200оС. Однако подледный океан спутника считается чрезвычайно теплым и прогревается до +94оС.

Если на Энцелад есть жизнь, она, вероятно, сконцентрирована вокруг его гидротермальных источников, играющих ключевую роль в поддержании морских экосистем здесь, на Земле. Все виды земных глубоководных существ, таких как трубчатые черви и некоторые виды креветок, способны выжить, несмотря на то, что у них практически нет доступа к солнечному свету. Они выживают, подвергаясь хемосинтезу — процессу, в котором микробы в основе пищевой цепи превращают химические вещества из жерл в полезную энергию.

Энцелад может не иметь всех ингредиентов, способных производить сложные организмы, но предполагается, что может поддерживать микробную жизнь. И кто знает, возможно, эти микробы могли бы воспользоваться любыми ресурсами, доступными на спутнике, и пытаться развиться в более сложные организмы, надеясь стать китами.

Также существует вероятность, что микробы на Энцеладе используют биолюминесценцию для жизни. Этот процесс используется некоторыми глубоководными земными существами для преобразования энергии и, таким образом, создания света в чрезвычайно темных условиях. Для организмов, живущих на много километров под корой Энцелада, это кажется приемлемым вариантом.

17-21

Мы уже знаем, что на Энцеладе есть все основные ингредиенты, поэтому все, что осталось, — это поработать на Земле. На эту луну запланированы увлекательные миссии, и, надеюсь, они найдут еще больше подсказок о возможности существования на ней жизни. Миссия Life Investigation For Enceladus (LIFE) попытается уловить частицы от джетов в аэрогеле, который уже использовался для улавливания частиц от кометы. Затем он вернет эти образцы на Землю для дальнейших исследований. Миссия Exobiology Extant Life Surveyor (EELS) выпустит змееподобного робота, показанного выше и ниже, для исследования этой интригующей луны.

Шанс на то, что мы найдем светящихся дельфинов, прячущихся в океане Энцелада практически равен нулю, но всегда есть надежда встретить космических тихоходок. Эти маленькие выносливые организмы могут выживать в любых условиях.