Это вопрос на миллиард долларов. Ученые много лет хотят найти на него ответ, но пока лишь отвечают — мы не знаем.
Причем, заметьте, никто не говорит — нет, что означало бы полное отрицание чего бы то ни было, они мягко говорят – мы не знаем. И это понятно, многие подозревают, а некоторые просто уверены, что за пределами Земли что-то есть, но доказательств предоставить не могут.
И тут есть хорошая новость: наша галактика просто переполнена экзопланетами похожими на Землю. А это значит – жидкая вода, элементы, связанные с жизнью, доступные источники энергии и всё такое.
Но есть и плохие новости: никаких доказательств передовых технологий – искусственных радио или иных сигналов, явных признаков масштабных инженерных проектов – еще пока не нашли.
Есть ли жизнь за пределами Земли?
Как мы только что выяснили, определенно на этот вопрос ответить не может никто. Но можно с уверенностью сказать, что шансы на ее нахождение сильно выросли.
Наиболее распространенным научным мнением на сегодня является то, что простая микроскопическая жизнь, скорее всего, широко распространена в галактике. Чего не могут сказать о сложной многоклеточной жизни. Тут у ученых сплошное белое пятно.
Однако тот факт, что мы пока ничего не нашли вовсе не значит, что нигде ничего нет. Искать жизнь сложно, даже в Солнечной системе, так что вполне возможно она есть и, возможно, совсем рядом. Просто мы ее еще не нашли или просто не знаем как искать.
Космическое подслушивание и подглядывание
Кратчайший путь к определению внеземных форм жизни может стать перехват инопланетных сообщений, техносигнатур или чего-то подобного.
Свидетельства существования коммуникативного, технологического вида среди бесконечных звездных систем могут поступать к нам не только в традиционной форме: радиосигналы, оптические световые волны, а также сигналы из другой части электромагнитного спектра, но и из других источников. Например, в атмосферах экзопланет ищут признаки синтетических газов, характерных для техногенной активности на планете. А также пытаются увидеть в космосе хоть какие-то мегаструктуры, построенные инопланетянами для своих нужд.
В нашей галактике много звезд, много планет и было много времени чтоб где-то могла развиться разумная форма жизни. И у нее могли пройти миллионы лет для освоения межзвездных путешествий.
Тем не менее до сих пор мы не видели никаких признаков таких технологий и не слышали никаких разговоров. Так почему космос молчит? Если у жизни было так много времени для развития, почему ее не видно? Почему жизнь не расползлась по всей галактике или по Вселенной?
Эксперты полагают что на это есть свои причины и из-за них мы не можем никого обнаружить.
Но несмотря на это ученые всё же надеются, что когда-нибудь что-нибудь найдут и усердно над этим работают. Создают новые телескопы, зонды, космические станции, еще внимательней слушают космос.
И дело не вопросе «Есть ли жизнь во Вселенной», это скорее будет утверждение «Когда мы найдем…» жизнь на других планетах. И произойдет это уже скоро, еще при нашей жизни.