В центре нашей галактики располагается сверхмассивная черная дыра, известная как Стрелец A. Она впервые была обнаружена в 1974 году как точечный радиоисточник. Стрелец A нельзя рассмотреть с помощью оптического телескопа потому, что межзвездные пылевые и газовые облака в плоскости Млечного Пути затеняют любое излучение, исходящее из центра галактики.
Это плотное кольцо молекулярного газа вращается на расстоянии от 10 до 20 световых лет от черной дыры. И если поместить телескоп на таком расстоянии, то Стрелец A должен быть наблюдаемым.
В качестве альтернативы, пылевое кольцо располагается примерно вдоль плоскости галактики. Следовательно, если посмотреть под углом к диску галактики, то можно увидеть ее центр в видимом свете.
В настоящее время у нас нет возможности подвести оптический телескоп достаточно близко к Стрельцу А, чтобы заглянуть за завесу пыли и газа.
Но если бы мы были в контакте с развитой инопланетной цивилизацией недалеко от центра галактики, теоретически они могли бы отправить нам изображение.
Тем временем наши исследователи придумали гораздо лучшее решение – телескоп Event Horizon Telescope (EHT). И 12 мая 2022 года было опубликовано изображение сверхмассивной чёрной дыры галактики Млечный Путь — Стрелец А. Это был второй раз, когда мир увидел черную дыру воочию – первой была M87, за три года до этого.
EHT – это глобальный массив из 11 телескопов. Вместо оптического света эти телескопы могут видеть в радиоволнах, что означает, что они могут заглянуть за пыль и газ и увидеть черную дыру. Или, точнее, они могут видеть очень яркий материал, закручивающийся в черную дыру, известную как аккреционный диск. Тень горизонта событий черной дыры — точка невозврата, где даже свет не может избежать гравитации объекта – появляется силуэтом на фоне аккреционного диска.
Из-за своей близости и массы (примерно в 4 миллиона раз больше массы Солнца) Стрелец A предоставляет беспрецедентную возможность изучить, как физика ведет себя в условиях такой экстремальной гравитации. Это также дает фантастическую возможность изучить, как материал захватывается, накапливается и выбрасывается черной дырой.