Вы сейчас просматриваете «Гипотеза зоопарка» или почему инопланетяне не хотят выходить с нами на контакт

В научной фантастике мы то и дело сталкиваемся с инопланетными формами жизни, находящимися на разных ступенях развития. Куда бы не прилетели наши звездолеты везде мы натыкаемся: то на существ, только-только вступивших на путь развития, то на продвинутых и развитых представителей иных цивилизаций.

Так почему же мы никого не видим и не слышим сегодня?

Это парадокс. И в науке он называется — парадокс Ферми. И в противовес ему появилась, так называемая, гипотеза зоопарка, отвечающая в какой-то степени на этот вопрос.

Определение гипотезы зоопарка

Гипотеза зоопарка гласит, что разумные инопланетные виды определенно знают, что на Земле есть жизнь, однако предпочитают не вмешиваться и ограничиваются лишь наблюдением за нашим развитием. Однако предполагается, что контакт между инопланетянами и людьми все же произойдет, но лишь тогда, когда человечество достигнет определенного уровня развития и в полной мере осознает, насколько важным этот контакт будет для нее являться.

Согласно этой гипотезе (и это хорошая новость), никто из пришельцев злобным и кровожадным монстром не является и порабощать, а уж тем более уничтожать нас не собирается. Их миссия – простое наблюдение. Но и спасение рода человеческого, в случае чего, вероятно, в их задачи тоже не входит. Хотя в последнем пункте я не уверен.

Происхождение гипотезы зоопарка

В 1961 году Фрэнк Дрейк придумал уравнение для оценки количества разумных цивилизаций в пределах Млечного Пути, с которыми мы потенциально могли бы общаться. Однако среди астрономов есть разногласия по поводу определения некоторых значений этого уравнения, и поэтому получить какой-либо вразумительный ответ они не в состоянии.

Если в двух словах, то результаты ученых варьируются от значения — один, то есть это мы с вами, до значения — несколько тысяч, всяких разных разумных сообществ в галактике.

По меркам возраста Млечного Пути наша цивилизация — это даже не ребенок, это младенец, только-только появившийся на свет. Мы только недавно научились пользоваться электричеством, открыли ядерную энергию, придумали компьютеры и отправили исследовательские зонды по всей Солнечной системе. Нам, как минимум, понадобится еще лет 150, чтоб отправить человека на Марс и создать там первую колонию.

А для цивилизации с миллионами лет развития? Они вполне спокойно могли успеть колонизировать всю свою звездную систему и даже распространиться в других частях галактики, и возможно даже, в сотрудничестве с другими развитыми цивилизациями.

Предполагая, что такие цивилизации существуют и широко распространены по всей галактике, можно предположить, что они наверняка посещали Землю или, по крайней мере, наблюдали бы за нами.

Уже в течение шестидесяти лет астрономы смотрят в небо и ищут сигналы и сигнатуры в надежде найти хоть что-то разумное. Но пока безуспешно. Не обнаружено никаких посланий от кого-либо, и нет подтвержденных доказательств того, что инопланетяне когда-либо посещали Землю. (Хотя тут я бы поспорил).

Если бы инопланетяне вступили с нами в контакт, это стало бы величайшим событием в истории человечества. Они могли бы передать нам свои знания и достижения в области технологий до которых нам еще расти и расти. Но это помешало бы нашему эволюционному развитию, поскольку оно пошло бы неестественным путем. Поэтому, в гипотезе зоопарка, инопланетяне предпочитают оставаться скрытыми и поместили Землю в естественную изоляцию.

В некоторых версиях гипотезы инопланетяне, наблюдающие за нами, должны проявить себя, когда цивилизация на Земле достигнет такого уровня, когда, например, сможет совершать межзвездные путешествия. (Вот тут я согласен. Мы их сами нашли бы в космосе. Просто наткнулись бы где-нибудь лоб в лоб.)

Проблемы с гипотезой зоопарка

Хотя гипотеза зоопарка вполне логична, некоторые ученые все же сомневаются в ней. Главным образом потому, что если предположить, что жизнь является обычным явлением во Вселенной, то она, по идее, должна возникать повсеместно и независимо друг от друга. А это значит, что разные цивилизации на разных планетах будут придерживаться разных правил, у них будут разные понятия о морали и этике. И, вообще, жизненные ценности этих цивилизаций будут сильно различаться. Трудно представить, как они смогли бы придерживаться чего-то похожего на главную директиву о невмешательстве. Ведь достаточно одной из них засветиться у нас на радарах или объективах и всё их инкогнито рухнет в одночасье.

Заключение

Парадокс Ферми заключается в следующем:

– В галактике миллиарды звезд, похожих на Солнце.

– Некоторые из этих звезд имеют планеты, похожие на Землю и на них, вероятно, есть разумная жизнь.

– Некоторые из этих цивилизаций могут быть старше нас и уже путешествуют по космосу.

– Когда цивилизация путешествует по космосу она посещает много разных мест в галактике.

– Следовательно, Землю тоже должны были посетить.

Так где же все?