Луна вращается вокруг Земли, которая, в свою очередь, вращается вокруг Солнца. Солнце находится в рукаве Ориона, который вращается вокруг огромной черной дыры. Млечный Путь является частью из примерно 30 других близлежащих галактик, называемых Местной группой, диаметр которой составляет около 10 миллионов световых лет. Местная группа является частью группы из 1300 галактик, называемой Скоплением Девы, которое само по себе является компонентом Местного Сверхскопления. Это сверхскопление имеет около 110 миллионов световых лет в поперечнике и содержит столько же массы, сколько 10^15 Солнц, что практически невозможно себе представить.
Обескураживающее открытие, сделанное астрономами в 1980-х годах, заставило нас поверить, что в глубоком космосе есть какой-то объект, который поглощает местное сверхскопление, и мы даже не можем сказать, что это такое. И мы образно назвали его Великим Аттрактором.
Открытие Великого аттрактора
Одним из главных открытий космической эры стало микроволновое фоновое излучение. Если направить микроволновый телескоп на небо, можно увидеть свет, идущий со всех сторон, который проявляется как помехи на радио или телевидении.
В 1970-х годах точные измерения показали, что длина волны микроволнового излучения в одном направлении была несколько выше, чем в противоположном. Это потому, что Солнечная система несется в космосе с невероятной скоростью, 600 км/с, а фоновое излучение слегка смещается в красный цвет.
В 1986 году группа астрономов создавала карту чрезвычайно отдаленных областей наблюдаемой Вселенной. Они обнаружили, что галактики в пространстве распределены не равномерно и имеют тенденцию образовывать относительно небольшие скопления с огромными пространствами между ними. В одно из таких пространств притягивается Млечный Путь и все окружающие его галактики.
К сожалению, направление движения Млечного Пути находится прямо в его плоскости, так что, если посмотреть в сторону Великого Аттрактора, он будет заслонен всеми звездами нашей собственной галактики. И большинство объектов, попадающих в эту Зону избегания, так же скрыты от нас, что затрудняет прямые наблюдения Великого Аттрактора.
Что удалось выяснить семи «ботаникам-астрономам», так это то, что Великий аттрактор находится на расстоянии около 250 миллионов световых лет от нас, в созвездии Центавра и содержит массу, в 10 раз превышающую массу местного сверхскопления. Это может быть собственное какое-то сверхскопление, может быть объект из темной материи, или даже какая-то новая классификация объектов.
Не такой уж он и Великий
Зона избегания затрудняет наблюдение Великого аттрактора, но не делает полностью невозможным. Используя рентгеновский телескоп, астрономы могут видеть нашу галактику насквозь и проводить необходимые им наблюдения. Именно это и произошло в 2005 году с помощью телескопа ROSAT.
Когда астрономы посмотрели на созвездие Центавра в направлении Большого аттрактора, они обнаружили, что оно не такое большое, как думали раньше.
Еще в 250 миллионах световых лет от Великого Аттрактора находится Сверхскопление Шепли. Это огромное скопление галактик является самой большой структурой, которую мы наблюдаем во Вселенной, и на нее приходится большая часть всего наблюдаемого движения. В целом, на сверхскопление Шепли приходится 66% движения Млечного Пути в космосе.
И опять ученые разрушили прекрасную очередную загадку о Вселенной.