Давайте начнем с другого конца. Когда мы смотрим во Вселенную, мы видим, как все уносится прочь от всего остального. Кроме того, если мы воспользуемся теорией относительности Эйнштейна и решим уравнения поля Эйнштейна, мы получим результат, при котором Вселенная должна расширяться или сжиматься.
Так что отправная точка не в том, что все произошло из ничего, а в том, что сейчас все убегает от всего остального. Это общее правило в науке: исходить из того, что мы наблюдаем, и делать выводы на основе этого.
Если экстраполировать это назад во времени, мы достигнем момента времени, когда все расстояния во Вселенной будут равны нулю. Мы также получаем бесконечную плотность и температуру — так называемую сингулярность.
Это то, что мы получим из наблюдений и из теории относительности Эйнштейна.
Однако это не все. Когда мы приближаемся к этой сингулярности, расстояния достигают квантовой области, и мы должны включить в свой прогноз и квантовую механику. И это прекрасно работает: мы можем предсказывать, сколько водорода и гелия должно быть во Вселенной, и даже то, как изначально образовалась материя.
Но, примерно через одну триллионную триллионной триллионной доли секунды после сингулярности мы больше не можем делать прогнозы. У нас нет физики для этого. Нам нужно было бы объединить квантовую физику и общую теорию относительности в одну Теорию Всего — а у нас ее нет.
А это значит, что мы не можем говорить, что вначале не было «ничего и нигде». По крайней мере, если мы будем придерживаться физики.
А кто утверждает, что «нигде ничего не было»? Догадываетесь? Сreatio ex nihilo (лат.) — «сотворение из ничего». Христианское учение.
И именно поэтому потребовалось три с половиной десятилетия, чтобы теория Большого взрыва была принята: человек, который ее придумал, Жорж Леметр, был не только физиком, математиком и астрономом, но еще и священником, и его Гипотеза первобытного атома для многих в научном сообществе звучала слишком похоже на «Да будет свет!».
А название «Большой взрыв» было придумано астрономом Фредом Хойлом, чтобы высмеять Леметра. Хойл не хотел верить, что Вселенная была создана в результате какого-то взрыва, потому что это означало бы, что существует создатель, а для него эта идея была невозможна, поскольку он был атеистом.
С другой стороны, при рассмотрении вопроса о происхождении Вселенной могут быть две возможные причины: материальная причина (что-то в материальном мире вызвало начало всего) или нематериальная причина (что-то вне материального мира инициировало космос).
Таким образом мы все равно приходим к вопросу: а было ли что-то, когда вокруг ничего не было?