Вы сейчас просматриваете Как будет выглядеть наш мир через 500 лет?

Если мы перенесемся на 500 лет назад, мы попадем в мир Великих географических открытий, в конец эпохи Средневековья, начало величайших культурно-исторических эпох Возрождения. С этим ясно. Но что, если мы перенесемся на 500 лет вперед, в будущее, что мы увидим там? Как будет выглядеть мир XXVI века? Давайте разберемся.

Ответ на этот вопрос во многом зависит от взаимосвязи между человеческой цивилизацией и природной средой — ее прошлым, настоящим и, конечно же, будущим. Мы меняем Землю, со времен сельскохозяйственной революции, преобразовываем ландшафты и сжигаем ископаемое топливо для поддержания нашего образа жизни.

В результате климат на планете меняется — и меняется кардинально. Некоторые ученые считают, что это связано с началом промышленной революции, другие – что с началом ведения сельского хозяйства на заре цивилизации. В любом случае, и с этим согласны все ученые, климат меняется из-за деятельности человека, и в последнее время эти изменения происходят все заметнее и заметнее.

По данным НАСА, глобальная температура на планете повысилась на 1,15 градуса по Цельсию за последние 150 лет, количество арктических льдов уменьшилось на 13% за десятилетие, а уровень моря повышается на 3,3 миллиметра в год.

Другими словами, наша планета нагревается, экстремальные погодные условия усиливаются, а природное окружение меняется. Эти изменения угрожают балансу и без того сильно эксплуатируемых природных ресурсов. Засухи, наводнения, аномальная жара и лесные пожары только ускоряют деградацию земель и увеличивают опасность острой нехватки продовольствия. Такой дефицит именно тот катализатор, который исторически приводит к социальным волнениям, массовой миграции и конфликтам.

Итак, уже понятно, что землянам XXVI века придется смириться с плохим климатом и неустойчивой погодой. Согласно компьютерным моделям, таяние антарктических льдов может привести к повышению уровня моря на 8 метров к 2300 году. Прощай Голландия…

Возможно, наши потомки будут ненавидеть людей XX века, которые добровольно привели мир к гибели. Однако, если человечество не погибнет, оно продолжит развивать технологии — и, хотя эти технологии создают риски антропогенного изменения климата и ядерной войны, они также предоставляют нам потенциал для совершенствования.

Многие ученые убеждены, что в скором времени нас ожидает технологический прорыв, в результате которого мы сможем задействовать всю энергию нашей планеты. Этот прорыв даст нам так же возможность создавать экологически чистые энергетические системы, такие как холодный термоядерный синтез и солнечная энергия. Более того, мы могли бы манипулировать этой энергией, чтобы контролировать глобальный климат.

Однако есть и те, кто сомневается в таком скором повышении нашего технологического уровня. Есть даже те, кто вообще скептически смотрит даже на саму возможность такого скачка. Считается, что политические и экономические события в мире могут помешать прогрессу выходить на совершенно новый научный уровень.

Но, если оглянуться назад и посмотреть в прошлое, то мы увидим, что технологии развивались и улучшались, с каждым столетием, несмотря ни на какие потрясения в обществе. И эта тенденция, похоже, сохранится в будущем. Стивен Хокинг в свое время говорил, что к 2600 году мы должны достигнуть небывалых высот в развитии науки и техники, если только перенаселенность и бездумное использование энергии не сделают Землю непригодной еще раньше.

Какие технологии будут присутствовать в мире XXVI века? Некоторые ученые считают, что продолжительность жизни увеличится, лет до 150, может больше, появится возможность оцифровывать сознание, что даст нам, своего рода, компьютерное бессмертие. Станут доступны глубины океана и массовые полеты в космос, будут созданы колонии на Луне и Марсе, а ИИ будет исследовать тайны Вселенной.

Однако всего этого может не быть, если не предпринять серьезные меры по улучшению и прекращению изменения климата. Такова реальность.