Вы сейчас просматриваете Как добывали лед до изобретения холодильника?

Когда я был ребенком, я очень любил мороженое. И мне всегда нравилось смотреть, как продавщица доставала мороженное из потертого деревянного ящика с толстыми, толстыми стенками. Особенно мне нравилась крышка ящика – двусторонняя, массивная, тяжелая, за которой скрывалось все это богатство.

Мороженое

А еще я помню, как на специальной машине привозили сухой лед и как клали его в ящик, чтоб мороженое не таяло. Иногда мы просили продавщицу отколупнуть нам немного и дать поиграться. Я помню, как держал этот кусочек льда в руках, как он «дымился» и обжигал руки холодом.

Я не знал откуда привозили лед. Мне казалось, что его везут с Северного полюса, где всегда холодно и всегда зима. Уже позже, учитель физики мне объяснил, что ни с какого полюса лед не везут, а делают его прямо здесь, в городе, на специальном предприятии. И что его можно сделать даже на уроке, но мы этого делать не будем, и придется поверить ему на слово.

Но вернемся к вопросу.

Как добывали лед в прошлом

Добыча льда в прошлом

Не совсем ясно, когда впервые появилась эта идея – хранить лед с зимы на лето, но для жителей регионов, где зимой холодно, а летом жарко, это была проверенная технология. Люди вырезали куски льда из замерзших озер и рек и везли их в специальные хранилища, построенные либо глубоко под землей, либо изолированные слоем соломы, либо и то и другое вместе взятое. При хорошем раскладе запас льда мог продержаться все лето. Там же хранили продукты – мясо, рыбу, птицу.

Долгое время это считалось индивидуальным предприятием. Семьи строили свои собственные ледяные хранилища и заготавливали свой собственный лед. Но в 1830-х годах некоторые предприимчивые люди стали перевозить и продавать лед как товар. Обнаружилось, что если упаковать куски льда в опилки, они смогут выдержать длительные путешествия и добраться до жарких краев в целости и сохранности.

Заготовка льда на лето

В России это было одно из самых прибыльных предприятий. Купцы, занимающиеся торговлей льда, зарабатывали на этом немалые деньги. Поэтому в городах существовали целые ледяные артели, продававшие лед всем желающим.

Вот, что писал о торговле льдом до революции И. Шмелев в своем произведении «Лето Господне»:

«Отец посылает Горкина на Москва-реку, на ледокольню, чтобы навел порядок. Взялись две тысячи возков льду Горшанову доставить, – пивоваренный завод, на Шаболовке, от нас неподалеку, – другую неделю возим, а и половины не довезли. А уж март месяц, ростепель пойдет, лед затрухлявеет, таскать неспособно будет, обламываться начнет, на ледовине стоять опасно, – и оставим Горшанова безо льда».

Изобретение искусственного охлаждения не убило этот бизнес сразу. Первые морозильники были громоздкими, дорогущими, доступные только большим предприятиям. Фабрики производили лед круглый год, но его все еще нужно было перевозить и продавать. Только в середине ХХ века появились морозильники, достаточно маленькие и дешевые, чтобы поместиться на обычной кухне, и вот тогда доставка льда «умерла» окончательно.

И теперь глядя на свой домашний холодильник я даже представить себе не могу, как без него обходились раньше…

Это просто немыслимо!!!