3С 273 – один из самых близких к Земле квазаров. Компактный, сверхсветящийся объект с общей светимостью превышающий солнечную в 4 триллиона раз, что делает его одним из самых мощных объектов в наблюдаемой Вселенной. Сверхмассивная черная дыра, формирующая этот квазар, имеет массу около 40 миллиардов солнечных масс, ежегодно пожирающая около 4000 масс Солнца материала. Ее радиус Шварцшильда (или Горизонта событий) примерно в 4 раза превышает радиус орбиты Плутона.
Поскольку 3С 273 находится на расстоянии около 2,4 миллиардов световых лет, путешествие к нему займет немало времени. К тому же то, что мы видим сегодня, на самом деле, происходило с квазаром примерно 2,4 миллиарда лет назад. Поэтому, если лететь туда со скоростью света то, с учетом расширяющегося пространства, нам потребуется более чем 2,4 миллиарда лет, что б туда добраться. И когда мы до него все же доберёмся может так случиться, что его там уже и нет вовсе, или он перестал излучаться.
Но если мы использовали червоточину, чтоб свернуть ткань пространства-времени, и прибыв на место убедились, что квазар все еще там, мы увидели бы много электромагнитного излучения, с видимыми, рентгеновскими, ультрафиолетовыми и, возможно, радиоволнами. Нашему космическому кораблю потребовалась бы очень сильная защита и способность отражать мощное гравитационное притяжение.
Надо понимать, что слишком близко подойти к этому объекту мы не сможем. Квазары настолько энергичны, что стерилизуют все вокруг себя на десятки тысяч световых лет. Однако наблюдать с такого расстояния за квазаром будет еще интереснее.
Он выглядел бы как ослепительно яркая звезда на фоне светящегося облака пыли и газа, которое заполняет область пространства размером с центр Млечного Пути, с яркими мощными струями, уходящими далеко в космос. На фоне черноты космоса наблюдать столь величественную картину было бы потрясающе. И крайне опасно, если забыть про осторожность.
Однако вопрос заключается еще и в том, что мы видим здесь, и что увидим, когда туда доберемся. 2 миллиарда лет срок большой и картины могут сильно отличаться, поскольку видимое нами событие довольно старое.
По сути, все в глубоком космосе – это древняя история, которую мы сейчас просто записываем. Разумные инопланетные цивилизации могли появиться и исчезнуть в глубоком космосе еще до того, как мы получим их сигналы или найдем какие-либо артефакты.
То же самое с квазарами. Астрофизики, занимающиеся исследованиями дальнего космоса, по сути являются антропологами, изучающими то, что существовало еще до нашего появления на Земле.
Полюбоваться квазаром вблизи в реальной жизни было бы здорово, однако надо помнить и то, что то, что сейчас видим на небе уже произошло как минимум 2,4 миллиарда лет назад.