Вы сейчас просматриваете Как может выглядеть инопланетная жизнь с точки зрения ученых?

Открывая все больше новых экзопланет мы все чаще задаемся вопросом – а могут ли эти планеты быть обитаемы? И как обитатели этих планет могут выглядеть? И, вообще, это будут живые организмы или что?

Жизнь, как нам кажется, может возникать на планетах сразу, как только там складываются подходящие условия. На Земле это было именно так. И очень даже может быть, что где-то там, далеко, ситуация складывается похожим образом. И, возможно даже, не единожды.

Видение или видения?

Недавно ученые проводили мозговой штурм по выяснению того, можем ли мы что-то найти на экзопланетах, как это «что-то» может выглядеть, из чего состоять и как сильно от нас отличаться.

Они расстались с голливудскими предрассудками в виде лысых зеленых гуманоидов, и применили научное мышление специалистов по биологии, биомеханике и эволюционных биологов и т. д. для моделирования миров в рамках инопланетной геологии и планетологии. В результате у них появились идеи рисующие картины еще более дикие, чем говорящие рептилии или глазастые зеленые человечки.

Мы знаем, что законы физики везде одинаковы. И на планетах, похожих на Землю, должны действовать такие же физические ограничения, приводящие к похожей эволюции живых существ. Способов эффективно дышать, летать, бегать и т. д. огромное множество и естественный отбор в значительной степени должен отсеивать всё неэффективное, оставляя лишь то, что действительно необходимо.

23-12

А основываясь на биологическом понимании эволюции, а также на геологических и климатических условиях планеты мы можем сделать кое-какие выводы относительно того, как может выглядеть жизнь на той или иной планете.

И очень вероятно, что ЭТО будет совсем НА НАС непохоже.

Когда биология встречается с гравитацией

Есть много факторов влияющих на зарождение и развитие живых организмов. Например, размер планеты. Очевидно, что на поверхности более крупной планеты будет действовать более сильная гравитация. Это, в свою очередь, не может не отразиться и на существах ее населяющих. Они должны быть меньше, сильнее и с дополнительными конечностями для ходьбы. На планете со слабой гравитацией, наоборот, существам будет проще бегать, прыгать, скакать и незачем развивать мощную мускулатуру.

Плотность атмосферы тоже важный показатель. Если атмосфера на планете густая это непременно отразится на видах, умеющих летать. Более плотная атмосфера даст им возможность «плавать» в ней, словно в воде. А если атмосфера еще и сильно обогащена кислородом, то она сможет подпитывать существ энергией прямо в полете.

23-11

Смена времен года тоже может происходить иначе. Многие планеты имеют более короткие орбитальные периоды вокруг звезды, чем это делает Земля. Это сокращает сезоны до нескольких недель или даже дней. У некоторых экзопланет орбиты сильно вытянуты, что делает сезоны гораздо более экстремальными, с жарким коротким летом и холодной долгой зимой.

Удаленность от своих светил влияет на то, сколько энергии получает планета, и возможен ли на ней фотосинтез. Если энергии мало, то придется полагаться на хемосинтез – использовать энергию, полученную в результате химических реакций.

Большинство звезд в галактике – красные карлики. Они менее энергичны, более долговечны и предлагают своим планетам более длительные сроки для развития жизни. Но молодые красные карлики крайне агрессивны и враждебны, они испускают много смертельных для белковых форм жизни излучений. Однако у достаточно спокойных звезд жизнь может чувствовать себя вполне комфортно.

Странные дела творятся

Инопланетная жизнь, вероятно, будет сильно отличаться от земной. Даже здесь, на Земле, мы то и дело сталкиваемся с видами уникальными и единственными в своем роде, ни на что не похожими. На чужой планете это может быть обычным явлением.

Мы можем даже не понять, что столкнулись с какой-то формой, настолько причудливой она может оказаться. Кроме себя самих мы не знаем никого, а те, другие, могут выглядеть совсем уж непривычно.

Конечно, трудно представить говорящий камень или мыслящее облако. Но кто знает с чем придется столкнуться на чужой и странной планете.

Пока ясно одно – любой живой организм должен получать энергию. Но то, как он ее будет получать предугадать невозможно. Будет ли он поедать себе подобных или насыщаться энергией, идущей от звезды – неизвестно.

Поэтому, астрономы сосредоточились на поисках признаков жизни, которые мы хорошо знаем, и на планетах, напоминающих Землю. Многие справедливо полагают, что начинать надо с того, о чем мы имеем хоть какие-то понятия.

23-13

Но если мы встретим что-то странное, сильно отличающееся от земной флоры и фауны, разобраться в том, что же мы такое нашли будет трудно, поскольку чужая химия и биология нам совсем не знакомы.

Однако не исключено и то, что жизнь, которую мы найдем будет иметь искусственный характер. Большая часть разума во Вселенной может иметь совсем не биологическую природу. Это могут быть машины, разумные развитые машины, потомки некогда могущественных цивилизаций.

Как бы то ни было, жизнь, скорее всего, существует. «Статистически это почти наверняка», – заявляют учёные. И когда кто-то что-то найдет, это будет самым важным открытием, которое когда-либо делали люди.