Несмотря на сюжетные линии межзвездных путешествий в научной фантастике, биологические существа не приспособлены для длительных путешествий по космическому пространству. Такой полет обязательно охватит многие поколения, поскольку даже при скорости света потребовалось бы десятки тысяч лет, чтобы перемещаться между звездами на диске нашей галактики и в 10 раз дольше по ее окрестностям. Следовательно, если мы когда-нибудь столкнемся со следами инопланетян, это будут, скорее всего, некие формы инопланетных технологий, а не сам биологический вид.
Технологический мусор может накапливаться в межзвездном пространстве миллиарды лет, точно так же, как наши пластиковые бутылки забивают поверхность океана. Вероятность обнаружения инопланетных артефактов можно просто рассчитать по их количеству на единицу объема рядом с нами, а не по уравнению Дрейка, которое строго применимо к сигналам связи от живых цивилизаций.
Будет ли внеземной разум следовать рациональной основе морали, как это четко сформулировал немецкий философ Эммануил Кант?
Основываясь на истории развития человечества есть серьезные сомнения в том, что этика и мораль будут основополагающими для различных разумных существ Млечного Пути.
Скорее всего кодекс поведения, позволяющий системам инопланетных технологий доминировать в галактике не будет снисходителен к существам, вставшим у них на пути. Практически это правило будет действовать как своего рода дарвиновская теория эволюции, благоприятствующая системам, которые могут сохраняться в течение длительного времени и на дальних расстояниях, а также быстро размножаться и распространяться с максимальной скоростью с помощью механизмов самовосстановления.
К настоящему времени такие системы могли достичь обитаемых зон вокруг всех звезд Млечного Пути, включая наше Солнце. Большинство звезд сформировалось задолго до рождения нашей звезды, и технологическое оборудование, отправленное с обитаемых планет вблизи этих звезд, могло опередить нас на достаточное время и доминировать в галактике задолго до того, как мы встали на путь технологического развития.
Наши собственные системы искусственного интеллекта несомненно заменят многие функции человеческого интеллекта в течение ближайшего столетия. Поэтому разумно представить системы искусственного интеллекта, который будет воспроизводить (реплицировать) себя на поверхности планет и адаптироваться к меняющимся обстоятельствам во время путешествия между планетами. Они спокойно могут отключаться во время длительных путешествий и включаться вблизи звезд, используя их энергию для пополнения запаса энергии.
Имея это в виду, вполне возможно, что межзвездный объект «Омуамуа» предназначался как раз для этих целей – сбора солнечного света и подзарядки батарей. Он также мог служить приемником сигналов от инопланетных зондов, которые были размещены на обитаемых планетах, таких как Земля или Марс.
И говоря о таких зондах — если одно или несколько неопознанных воздушных явлений (UAP), обсуждаемых в докладе Пентагона Конгрессу США, потенциально имеют внеземное происхождение, то ученые обязаны расшифровать их назначение, собрав больше данных об их поведении.
Из-за длительной задержки любых сигналов от точки их происхождения эти объекты, скорее всего, будут действовать автономно. Но как мы можем определить, является ли внеземная система искусственного интеллекта другом или врагом?
Первоначальные впечатления могут быть обманчивыми, как история о Троянском коне, которого использовали греки для победы в войне. Поэтому мы должны сначала изучить поведение инопланетных зондов, чтобы выяснить, что именно они тут делают. Во-вторых, мы должны понять их реакцию на наши действия. И поскольку у нас уже не будет выбора, мы должны будем привлечь их внимание таким образом, чтобы это отвечало нашим интересам.
Но самое главное, человечество должно избегать отправки смешанных сообщений этим зондам, потому что это приведет к путанице в нашей интерпретации их ответа. Любое решение о том, как действовать, должно координироваться специальной международной организацией и контролироваться всеми правительствами на Земле. В частности, было бы разумно назначить форум, состоящий из наших наиболее опытных экспертов в области вычислительной техники (для интерпретации значения любого сигнала, который мы перехватываем), физики (для понимания физических характеристик систем, с которыми мы взаимодействуем) и стратегии (для координации наилучшей политики для достижения наших целей).
В конечном счете, нам, возможно, потребуется использовать наш собственный ИИ, чтобы правильно интерпретировать инопланетный ИИ. Это будет несколько унизительно, все равно что полагаться на то, что наши дети разберутся в новом контенте в Интернете, признав, что их компьютерные навыки превосходят наши. Качество знаний и ИИ может быть более важным, чем физическая сила или природный интеллект, при определении исхода технологического сражения.
Будучи самым умным видом на Земле, наша судьба до сих пор находилась под нашим контролем. Это может оказаться неверным после нашего столкновения с внеземными системами искусственного интеллекта. Следовательно, технологическая зрелость обретает чувство неотложности для выживания Дарвина в глобальной конкуренции цивилизаций Млечного Пути. Только став достаточно продвинутыми, мы сможем преодолеть угрозы, исходящие от инопланетного технологического оборудования. Есть надежда, что в галактической расе наши системы искусственного интеллекта перехитрят инопланетян. Так же, как и в перестрелках на Диком Западе, выживший может быть тем, кто первым без колебаний достанет оружие.