Строительными блоками жизни на Земле являются химические элементы, называемые аминокислотами. Уже доказано, что аминокислоты могут образовываться естественным путем: например, при разрядах молний, извержении вулканов или других энергетических явлениях. Но как аминокислоты скаканули в развитии…
Строительными блоками жизни на Земле являются химические элементы, называемые аминокислотами. Уже доказано, что аминокислоты могут образовываться естественным путем: например, при разрядах молний, извержении вулканов или других энергетических явлениях. Но как аминокислоты скаканули в развитии к РНК, фундаментальной единице развитой жизни, – загадка из загадок. И сколько раз это происходило? А во Вселенной? Мы не знаем, поскольку понятия не имеем, что это за механизм.
На Земле, как утверждают ученые, все произошло довольно быстро, условия на планеты были подходящие и появление жизни не заставило себя долго ждать. А у других звезд на планетах могут складываться похожие ситуации? Мы этого не знаем. Вполне возможно, что вероятность появления жизни в природе достаточно низкая и, если включить этот показатель в уравнение Дрейка, можно обнаружить, что жизнь во Вселенной вещь достаточно редкая, если не единственная.
Есть одно, на мой взгляд интересное, предположение (к сожалению, не научное) говорящее, что изначально существовала некая форма живой молекулы-предшественницы способная нести ограниченную генетическую информацию. Но с развитием РНК, эта молекула, как более примитивная форма, не смогла конкурировать с новыми молекулами и была просто уничтожена.
В фантастической литературе есть интересный рассказ, который хорошо это иллюстрирует. Суть в следующем: группа продвинутых компьютеров правит миром. Один маленький компьютер-ребенок спрашивает маму: «А как появились компьютеры?»
Компьютер-мама, немного подумав отвечает: «Никто этого не знает. Мы можем проследить нашу эволюцию до первого микропроцессора, который был создан в, так называемом, нулевом году, но мы никак не можем понять, как именно был создан этот первый микропроцессор. Процесс создания микропроцессоров очень сложен, и возникнуть спонтанно никак не мог. Возможно, существовала какая-то примитивная форма жизни, которая предшествовала нам, и которая сейчас полностью уничтожена. Углерод находится в той же части периодической таблицы, что и кремний, поэтому некоторые компьютеры-ученые думают, что это могла быть форма жизни на основе углерода. Но из углерода не получаются хорошие электронные схемы, поэтому мне кажется, что эта идея глупая».
Так же и мы – все, что мы знаем наверняка, это то, что это событие произошло и мы тому прямое доказательство.
А поскольку мы никогда уже не сможем наблюдать или исследовать само зарождение жизни на Земле, у нас остается лишь два варианта. Первый — мы можем признать всё как есть и попытаться проанализировать и даже воспроизвести виды молекул в условиях, которые, как мы почти уверены, существовали 3,5 миллиарда лет назад. Или второй, — мы просто скажем что это было чудо, волшебство, Божье деяние, что это было что-то такое, чего мы никак не можем понять и не стоит об этом думать.
В заключение, я предлагаю подождать еще лет 200 и снова задать тот же вопрос. Возможно, наука в будущем будет более компетентна и сможет дать исчерпывающий ответ.
{module id=”159″}
{module id=”157″}