В современном мире существует много всяких вещей, которые постепенно вымываются из нашего повседневного обихода, а мы этого даже не замечаем. (Или делаем вид, что не замечаем.) Но что важнее всего, нас совершенно не волнуют масштабы и последствия таких изменений.
И дело тут не только в технологиях. Постепенно выводятся значимые для нас ценности и заменяются «нормами», последствия которых нам непонятны и не ясны.
Этот процесс проходит постепенно, исподволь, словно капля, которая точит камень. Свобода выбора сужается, словно шагреневая кожа, а сфера личного пространства сокращается до минимума.
Люди, помнящие и уважающие прежние ценности, начинают чувствовать себя чужими в новом изменившемся мире. Их опыт и знания объявляются устаревшими, а их голос игнорируется или заглушается шумом пропаганды. У людей возникает чувство потери контроля над своей жизнью и своим будущим. (Если оно есть, конечно).
Приведу лишь несколько примеров таких изменений, а вы решайте сами правда это или нет.
Конфиденциальность
Если бы 30 лет назад мне кто-то сказал, что все нижеперечисленное произойдет, я бы подумал, что он «шутник», однако.
Итак,
– Люди будут носить микрофон и камеру в кармане, куда бы они ни пошли.
– У людей в доме повсюду будут камеры — на телевизорах, на компьютерах, на телефонах, на входных дверях.
– Компании будут продавать гаджеты, которые слушают все, что вы говорите и отправляют эту информацию туда, куда надо.
– Правительство будет прослушивать все коммуникации без разбора, а люди будут это знать и молчать. Абсолютное спокойствие.
– Большинство людей сами будут выкладывать информацию о себе — личные данные, фотографии, куда они ходят, что едят, что покупают, кто их друзья и что они думают. Полная открытость.
Конфиденциальность раньше ценилась больше, но постепенно сошла на нет. Каждый ваш шаг, каждое сообщение, каждое слово теперь где-то фиксируется. (Раздолье для ИИ),
Семья
С самого начала цивилизации семья была ядром общества. Вся поддержка и забота исходили от семьи. Семьи были сплоченнее, дружнее, и у нас была ответственность перед семьей. Сейчас эта структура распадается, во главу угла ставятся личные потребности и индивидуализм, а обязанности и ответственность отодвигаются на второй и третий план.
Теперь ценится независимость, и полное нежелание идти на компромиссы. Как сказала одна известная дама – «Кому нужен супруг, когда можно завести собаку?»
Здравый смысл
Постепенно исчезает и здравый смысл. Люди начинают некритично воспринимать информацию и верить самым невероятным слухам и теориям заговора. Особенно в этом преуспели соцсети, ставшие мощным инструментом общения и одновременно рассадником дезинформации и всевозможных манипуляций.
Рациональные аргументы начинают терять силу, уступая место эмоциям и оскорблениям.
Все это приводит к деградации общественного дискурса. Люди перестают слушать друг друга и просто повторяют заученные фразы и лозунги. Способность анализировать и критически мыслить атрофируется, уступая место слепой вере и фанатизму.
Но самое главное – вытесняется логическое мышление. И заменяется короткими потоками информации, клиповым мышлением.
Прямой контакт
Поскольку смартфоны медленно, но верно вошли в нашу жизнь, мы все чаще теперь общаемся через технические хабы, а не напрямую друг с другом. Теперь даже обычный звонок живым голосом заменяется СМСкой или постом в социальной сети. Даже поздравление с праздником или с днем рождения приходят в письменном виде с обязательным дурацким смайликом или картинкой из интернета.
Это очень опасный путь, который может привести к утрате способности решать общие проблемы и как следствие – к деградации общества.