Красные карлики — это звезды с малой массой и низкой температурой. Когда я говорю «низкая температура», я не говорю, что они «холодные»… конечно, нет. Я имею в виду, что температура поверхности красного карлика (в среднем) примерно 3500 К, что гораздо ниже температуры поверхности Солнца (5800 К).
И они не такие массивные. Самые маленькие имеют около 8% массы Солнца; самые большие — около 60% массы Солнца.
И их очень много. Порядка 75% звезд в нашей галактике — это красные карлики. Но из-за размера и температуры их нельзя увидеть невооруженным глазом. Даже самую близкую к нам звезду, Проксиму Центавра, можно увидеть только в телескоп.
Какого цвета звезда красного карлика?
Красный карлик, как и любая другая звезда, имеет спектр, который включает излучение от глубокого инфракрасного до высокого ультрафиолетового и далее в обоих направлениях. В узкой полосе видимого света присутствуют все цвета радуги, подчиняясь законам «излучения черного тела» – теплового электромагнитного излучения тела, находящегося в термодинамическом равновесии с окружающей средой.
Визуально в космосе красный карлик будет выглядеть как «почти белая» звезда, но с красным оттенком. Это не значит, что у него нет синего, желтого или фиолетового цвета, есть, все цвета присутствуют, но выглядит она как «почти белая» с красным оттенком.
Абсолютно белых звезд нет, кроме белых карликов, которые на самом деле вовсе не звезды, а коллапсирующие остатки более крупных звезд. Звезды имеют цвета от красного (красные карлики, красные гиганты), через желтый (как наше Солнце) и далее до синего (голубые гиганты). Название типа звезды обычно относится к ее цвету, но опять же, все звезды производят все цвета, просто некоторые преобладают в одной полосе своего спектра.
Как выглядело бы небо на планете возле красного карлика?
Представьте себе, что вы стоите на планете, вращающейся вокруг красного карлика. Каким будет небо над вашей головой?