Что во Вселенной может указывать на разумный замысел? Вероятно, ее «тонкая настройка».
Но все по порядку.
Всем известен антропный принцип Вселенной, который устанавливает связь между крупномасштабными свойствами Вселенной и существованием в ней наблюдателя. Он фиксирует условия, необходимые для существования жизни и разума во Вселенной, и объясняет, почему Вселенная такая, какая она есть.
Этот принцип также утверждает, что наше существование полностью зависит от многочисленных космологических констант и параметров, числовые значения которых должны находиться в чрезвычайно узком диапазоне.
Что это значит?
В природе существует небольшой набор фундаментальных параметров, которые напрямую ответственны за устойчивое состояние Вселенной. Изменение хотя бы одной константы в большую или меньшую сторону (например, изменение скорости света или гравитационной постоянной) и мы быстро скатываемся в хаос – получаем отсутствие стабильной материи, одну большую черную дыру, или бескрайнюю пустую Вселенную, без каких-либо структур или форм.
Сколько этих констант?
Космолог и астрофизик Мартин Рис выпустил книгу под названием «Всего шесть чисел: Главные силы, формирующие Вселенную». В ней он указывает, что в природе существует всего шесть (!!) параметров, которые отвечают за эволюцию и развитие Вселенной. ШЕСТЬ!!!
Можно, конечно, с этим не соглашаться и утверждать, что констант должно быть больше (или меньше), это особого значения не имеет, НАУКА УТВЕРЖДАЕТ, что критически важных констант всего 10. Точка.
Случайно ли константы настроены так, как настроены?
Тут тоже «шок и трепет».
Роджер Пенроуз, известный физик и математик, дал поистине ошеломляющий ответ. Он утверждает, что вероятность случайности в данном случае составляет – 1 к 10^10^123.
Это очень приблизительная цифра и может быть чуть больше или меньше, но в любом случае, она указывает на вероятность случайной настройки параметров Вселенной, как 10 в минус 10-й в минус 123 степени!!!
Исходя из всего вышеперечисленного возникает резонный вопрос:
А так ли уж случайно появилась наша Вселенная?
Давайте рассмотрим несколько моментов.
Первый. Все законы, которые мы открыли до сих пор, кажутся исключительно взаимодополняющими (или взаимоприспособляемыми, как зубчатая передача), и это очень непохоже на случайность.
Всем известный Стивен Хокинг в свое время писал:
«Если бы скорость расширения Вселенной через секунду после Большого взрыва была бы хоть на одну стотысячную — миллионную — миллиардную часть меньше, Вселенная снова бы схлопнулась, прежде чем достигла своих нынешних размеров.
С другой стороны, если бы скорость расширения Вселенной была бы хоть на малую долю больше, чем она есть на самом деле, все галактики, звезды и планеты никогда бы не сформировались, и нас бы здесь не было…
Все это подозрительно указывает на интеллект создателя…»
Или на того, кого мы называем Богом.
С другой стороны, несмотря на то, что тонкая настройка действительно удивительна, постулат разумного создателя никак не помогает ее объяснить. Этот создатель либо тоже появляется случайно, либо появляется из ничего. Если он появляется случайно, то вероятность его спонтанного появления еще меньше, чем у Вселенной, которую он проектирует. А если он появляется из ничего, то почему бы не пропустить этот шаг и не сказать, что Вселенная сама появилась из ничего?
В конечном счете, вера человека в то, что Вселенная создана разумно, часто зависит от личных убеждений, включая религиозную веру, философские взгляды и интерпретацию научных данных.
Третье. Мы слишком ограничены. Мы считаем, что Вселенная настроена специально для нас, потому что мы привыкли жить в определенных условиях и использовать физические законы для себя.
Иллюстрацией этого тезиса может служить следующая история:
Представьте себе лужу, которая просыпается однажды утром и думает: «В каком интересном мире я нахожусь, в какой интересной яме я нахожусь, как эта яма мне подходит. Эта яма невероятно мне подходит. Должно быть, она была создана, чтобы я находилась в ней!»
Это такая мощная идея, что по мере того, как Солнце встает на небе, а воздух нагревается, и по мере того, как постепенно лужа становится все меньше и меньше, она все еще отчаянно цепляется за мысль, что все будет хорошо, что ничего плохого не произойдет, потому что этот мир был предназначен для того, чтобы она (лужа) была в нем. Поэтому момент, когда лужа исчезает, застает ее врасплох.
Мораль — может Вселенной действительно все равно существуем мы в ней или нет? А может она, наоборот, была создана чтобы мы в ней появились и развивались? И тогда высыхающая лужа никогда не высохнет, потому что всегда пойдет дождь, или снег и не даст этой луже высохнуть до конца.
Заключение
Если наша Вселенная требует разумной причины, то разумная причина сама требует разумной причины. Творение само по себе является рекурсивным парадоксом. Эта идея с трудом выбирается из базовой логической философской таблицы. Поэтому большая часть научного сообщества поддерживает объяснения, основанные на естественных процессах, таких как эволюция и космология.
А что скажете вы?