В принципе, можно придумать любой реалистичный. Под «реалистичным» я подразумеваю сценарий с минимальными потерями и повреждениями для нападающих. Сейчас обрисую несколько из них.
Представьте, что вы покупаете загородный дом и, осматривая территорию, обнаруживаете в сарае огромное осиное гнездо. Очень неприятное и опасное соседство. Как бы вы от него избавились?
Будете ли вы создавать много шума целясь и отстреливая каждую осу по отдельности, принимая при этом укусы других ос, пока те защищаются? К тому же стреляя по осам вы будете постоянно промахиваться и попадать то в стены, то в крышу, то в оконные проемы, по сути разрушая строение, которое потом придется заново отстраивать?
Вряд ли вы так поступите. Скорее всего вы поступите проще – дождетесь вечера, когда осы успокоятся после дневной смены, напустите много дыма для их дезориентации, а затем используете химикаты, чтобы убить их всех одним махом. Никакой борьбы, никакой стрельбы, никакого шума, никаких повреждений. Вы просто используете свой интеллект и технологии, чтобы свести к минимуму вероятность травм и укусов, уничтожаете их всех разом, а затем убираете трупы и используете целехонький сарай по назначению.
Но такой фильм не продлится более 10 минут. Где драма? Где раскрытие сюжета? Где финал?
Поэтому кинорежиссерам и сценаристам приходится рассказывать длинные остросюжетные истории, в которых какие-то злые инопланетяне с явно превосходящим интеллектом прилетают неизвестно откуда, делают большую остановку на орбите, а затем вступают с нами в схватку… но почему-то проигрывают. Мы побеждаем! Здорово! Ура!!!
Чепуха полная. Нет никакого «врага», с которым можно сражаться. Нет никакой надежды на то, чтобы с ними можно договориться. Нет никакого реального пути для спасения. Просто непрекращающийся шквал крошечных химикатов, превращающих наш мир в кромешный ад. Мы умираем не в сиянии славы, а с хрипом и стоном, так и не увидев лица нашего завоевателя.
Таков самый реалистичный сценарий.
Но, что если взглянуть на вещи по-другому?
Альтернативные сценарии
Что если они, инопланетяне, прилетают к нам на Землю и начинают с нами дружить. Просто так. Без задних мыслей. Они добрые и общительные. Они прилетели в облике наших создателей и хотят посмотреть, что тут происходит и чем они могут помочь. Не с гневом и упреками, а с мудрой улыбкой и добрым советом. Они направляют нас, как заботливые родители, показывая путь к гармонии и процветанию.
А может они просто ошиблись планетой. Приземлились, осмотрелись, извинились, и улетели обратно. А мы остались в недоумении, гадая, что это было, зачем это было, и было ли это вообще.
Или они прибывают как ученые, желающие изучить нашу планету и нас самих. Наблюдают, анализируют, документируют. Мы для них — интересный объект исследования, не более. Как муравьи для энтомолога. Они не причиняют нам вреда, но и не проявляют особого интереса к нашему благополучию.
А может, они уже здесь, среди нас. Замаскированные, незаметные, наблюдающие за нами изнутри. Они изучают нашу культуру, наши обычаи, нашу психологию. И ждут подходящего момента, чтобы повлиять на ход истории. Не захватить, а направить, подтолкнуть к нужному, по их мнению, пути развития.
В общем, сценариев напридумывать можно много. И не обязательно они должны быть кровожадные.