На Марсе очень мало воздуха, нет жидкой воды, а его поверхность залита радиацией. Гравитация на Марса низкая и здесь не так много тепла, чтоб чувствовать себя комфортно.
Но шансы не нулевые.
На Марсе есть подземная вода, и это огромный шаг в правильном направлении. Эта вода очень соленая и насыщена перхлоратами. На Земле есть бактерии, которые могут выживать в таких условиях.
На Марсе также есть лавовые трубки и пещеры, микроклимат которых может быть гораздо более благоприятным, чем на поверхности. Глубоко под поверхностью может быть довольно тепло и влажно, как раз те условия, которые нравятся экстремофилам.
Если на Марсе и есть жизнь, она, скорее всего, будет чрезвычайно простой. Все более сложное и живое почти наверняка мы уже бы заметили.
Но даже один вид одноклеточного организма был бы большим открытием. Это дало бы доказательства того, что жизнь в нашей галактике встречается чаще, чем мы думаем.
Это предполагает, что жизнь в таких местах, как Европа и Энцелад, также более вероятна. И это дало бы нам десятилетия, если не столетия, данных для изучения.
Есть ли в этой жизни ДНК? Оно как у нас или отличается? Что это за организм? Как он метаболизирует? Как воспроизводится? Из этих вопросов будет создана целая область исследований.
Так что несмотря на то, что шансы найти жизнь на Марсе крайне низкие, стоит все же потратить много времени, усилий и денег, чтобы убедиться, на всякий случай. При положительном исходе то, что мы узнаем будет стоить гораздо больше, чем просто потраченные миллиарды на поиски.
Была ли жизнь раньше?
Пока мы ничего не нашли. Никаких следов.
Если жизнь и существовала когда-то давно на Марсе, она не оставила никаких очевидных окаменелостей. В противном случае, мы уже давно чего-нибудь да нашли. А поскольку это не так, то тут есть несколько вариантов:
– Жизнь на Марсе не возникала никогда.
– Жизнь была в прошлом, исключительно микроскопической или мягкотелой, и в последствии угасла.
– Жизнь в прошлом была, исключительно микроскопической или мягкотелой и сохраняется по сей день.
– Возможно, в марсианских породах скрываются окаменелые моллюски или даже чьи-то кости. Но это очень маловероятно.
Таким образом, есть вероятность, что 3 миллиарда лет назад Марс действительно был обитаем. Но шансы на это не велики.