Вы сейчас просматриваете Погружение в недра Сатурна. Экспедиция в неизведанное

Сатурн имеет очень низкую плотность, и его гравитация не сильно отличается от земной, поэтому погружаться в него было бы удобно простым падением.

Тут, для большей наглядности, вероятно, стоит привести пример с Землей. Предположим, мы находимся во внешних слоях атмосферы и начинаем спускаться вниз. По мере спуска воздух становится все гуще. Со временем плотность возрастает примерно до 1,25 кг/м3. Затем мы оказываемся на поверхности и больше не можем спускаться дальше. На Земле.

На Сатурне по мере спуска атмосфера становится все более плотной. И хотя мы не столкнемся с его поверхностью — там нет внезапного перехода из газа в твердое тело, как на Земле, — спуск на Сатурне станет все труднее и труднее. Таким образом, вместо того, чтобы планета внезапно стала очень плотной, как это происходит с Землей, Сатурн просто будет становится все более и более плотным.

Итак, мы на орбите и начинаем снижение.

Мы на орбите и начинаем снижение
Мы на орбите и начинаем снижение

Атмосфера Сатурна состоит в основном из водорода и гелия и в верхних слоях сильно разреженная, как, вероятно, и везде. Существенным недостатком является то, что вокруг мало солнечного света и разглядеть что-либо довольно сложно, поэтому придется включать мощные прожекторы.

Атмосфера Сатурна
Атмосфера Сатурна

В самом начале пути окружающая нас температура может достигать -250°С, но по достижения первого слоя облаков, она поднимается до -130°С. Падение будет идти быстро, но не стремительно, скорость падения составит примерно 200 км/ч и будет постепенно замедляться по мере того, как мы будем достигать все более плотных слоев. На данный момент мы свалились примерно на 100 км и проходим через первый слой легких облаков из кристаллов аммиака.

Сатурн — очень ветреное место: экваториальный ветер достигает скорости 1800 км/ч и несколько замедляется по направлению к полюсам. В этом месте нас обязательно будет сносить в сторону от направления движения и с этим придется как-то бороться.

Атмосфера Сатурна
Атмосфера Сатурна

К тому времени, как мы пройдем сквозь второй слой облаков из аммиака, гидросульфидов и кристаллов льда, температура поднимется еще выше, до примерно -70°С, на глубине 170 км.

Пройдя еще 130 км условия станут напоминать Земные: нулевая температура, облака из воды, трение и статическое электричество порождают сильные разряды молний.

Атмосфера Сатурна
Атмосфера Сатурна

Мы прошли почти 400 км, это заняло более 2 часов, температура поднимается до 80°С. Давление быстро растет, мы наблюдаем все больше и больше жидких соединений, еще час или два, и водород начинает сжижаться под давлением. Гелия становится все больше, и температура продолжает расти.

По мере того как жидкий водород густеет, мы продолжаем замедляться до тех пор, пока вам не придется запустить двигательную установку, чтобы двигаться дальше.

В конце концов мы видим сжиженный под давлением гелий, а затем новый барьер – металлический водород, который намного плотнее воды и потрескивает от создаваемых им магнитных полей.

Металлический водород
Металлический водород

Помимо увеличения температуры (до 11 700°С) и давления (> 1000 бар) в этом море металлического водорода вам предстоит долгий путь спуска, пока, наконец, мы не достигаем ядра.

Ядро Сатурна
Ядро Сатурна

У Сатурна, вероятно, есть ядро, примерно в два раза крупнее Земли, состоящее из спрессованного камня, железа и экзотических льдов. Температура тут превышает 12 000 С, а давление в миллионы атмосфер. И это конец пути, мы завершаем свою миссию, наше приключение подошло к концу.

Теперь начинается самое главное… как, черт возьми, мы будем выбираться обратно?