Огонь не был «открыт» ни одним из видов гоминидов, он всегда был частью земной среды, задолго до того, как появились наши самые ранние предки.
Ранние гоминиды, вероятно, использовали в пищу обугленные останки животных после масштабных лесных пожаров. В результате чего у них развился нюх на дым и огонь. Мы единственные на планете Земля, кто тяготеет к дыму и пламени и в отличие от любого другого существа нам нравится этот запах.
Для нас запах дыма и жареного мяса означает выживание.
Кроме того, поедание жертв природных лесных пожаров имело еще одно преимущество для наших древних предков, помимо простого утоления чувства голода – приготовленное мясо было источником свободного от паразитов белка. Пища для мозга. Те, кто потреблял обработанное огнем мясо, жили более здоровой жизнью, и их мозг с годами достиг большего объема.
Первыми, кто стал использовать огонь, были Homo erectus — мы знаем это исходя их наших раскопок. Мы нашли много древних очагов, сожженных растений и останков животных. Но до недавнего времени мы находили только признаки приготовления пищи в районе 200 000 лет назад. Это делали Homo sapiens и неандертальцы. Обнаружение свидетельств приготовления пищи под миллион лет назад означает, что люди начали готовить пищу намного раньше, чем мы думали.
Как появилась идея приготовления пищи пока не очень ясна. Раньше мы думали, что люди стали готовить пищу, как только столкнулись с огнем или пожаром. Мы считали, что приготовление пищи помогало нашим предкам выживать и было важной социальной деятельностью.
Но на старом участке в Гешер Бенот Яаков, в Израиле, мы нашли останки рыб и костры, которым около 780 000 лет. Рыбу на этом участке не просто сжигали, ее готовили. Мы знаем это, сравнивая кости рыб с этого места с костями, найденными в других местах.
Это исследование дало ученым несколько интересных вещей:
– Приготовление пищи контролировалось – пища пригорает при высоких температурах, поэтому ее не бросали просто так в огонь, а именно готовили.
– Кулинария в этом месте не была экспериментальной — похоже, люди уже знали, как готовить еду, чтобы она была вкусной.
Ученые не нашли человеческих костей, поэтому не уверены, принадлежали ли жители этой области к Homo erectus или другим ранним человеческим видам.
Рыба, которую они ловили, была крупной – до 2 метров в длину. Это означает, что рыбалка на крупную рыбу — древняя практика, и ранние люди, должно быть, неплохо с ней справлялись.
Хотя Homo erectus считается одним из первых, кто начал использовать огонь для приготовления пищи, детали того, когда приготовление пищи получило широкое распространение и когда стало популярным среди человеческих популяций, все еще остается предметом постоянных исследований.