Если на небе и есть звезда о которой знают почти все, то, вероятно, это будет Бетельгейзе, одна из самых ярких и больших звезд на ночном небосводе. И хотя ее изучают давно, со времен появления первых телескопов, но и по сей день информация о Бетельгейзе противоречива и расплывчата.
Если на небе и есть звезда о которой знают почти все, то, вероятно, это будет Бетельгейзе, одна из самых ярких и больших звезд на ночном небосводе. И хотя ее изучают давно, со времен появления первых телескопов, но и по сей день информация о Бетельгейзе противоречива и расплывчата.
Так что мы знаем о Бетельгейзе наверняка?
Во-первых, Бетельгейзе очень яркая звезда. Она ярче нашего Солнца в 125 000 раз. И, находясь на расстоянии сотен световых лет, является одной из самых ярких звезд на небе. К примеру, для того, чтобы увидеть Солнце на таком расстоянии, потребуется телескоп.
Во-вторых, Бетельгейзе быстро сжигает свое топливо. И уже угасает. Хотя ей нет и 10 миллионов лет!
Мы знаем, что, когда у массивной звезды заканчивается водород, она берется за гелий и начинает перерабатывать его в углерод. От этого образуется много тепла, которое влияет на внешние части звезды, заставляя их расширяться. Бетельгейзе, например, очень сильно раздута, а значит гравитация на ее поверхности не должна быть высокой. Это, кстати, может объяснять почему она такая яркая.
Причина такой яркости, скорее всего, кроется в том, что молекулы газа на поверхности ощущают гораздо большую внешнюю силу света, чем слабенькую гравитацию. В результате у Бетельгейзе, ежегодно в космос улетает масса равная одной миллионной массы Солнца. Что, возможно, для кого-то покажется не так уж и много, но это, на минуточку, в миллион раз больше того, что за тот же период испускает наше Солнце. А вот это уже не просто солнечный ветер, это — настоящий ураган!
В-третьих, мы знаем, что, когда Бетельгейзе, наконец, испустит дух, сделает это громко, с шумом и фейерверком — она превратится в сверхновую, в одно из самых драматичных и красочных событий в космосе.
Когда это случится?
На эту тему написано немало статей. В некоторых написано, что звезда рванет со дня на день, типа — наблюдайте за небом и увидите невероятное шоу, в некоторых говорится про ближайшую неделю или месяц. Конечно, это всё чушь, цель которой — сиюминутная «сенсация» и поднятие рейтинга.
Но Бетельгейзе, действительно, когда-нибудь взорвется. И недавно, астрономы, наблюдающие за звездой, смогли сделать достаточно точный прогноз — это произойдет примерно через 100 000 лет. Для человека это большой срок, но для галактики – всего одно мгновение.
Что насчет Земли?
Земле по сути ничего не угрожает. На таком расстоянии рождение сверхновой вполне безопасно. Это будет красиво, ярко, но слишком далеко, чтобы причинить какой-либо вред.
Однако Бетельгейзе выбросит немало вещества в космос. Оно будет распространяться во всех направлениях со скоростью равной приличной доле скорости света. По мере того как это вещество будет разлетаться оно станет замедляться. Астрономы оценивают, что ударной волне от Бетельгейзе потребуется шесть миллионов лет, чтобы добраться до Солнечной системы. Затем эта волна столкнется с нашим солнечным ветром и остановится далеко за пределами орбиты Земли.
Мы в безопасности
Взрыв Бетельгейзе будет настоящим шоу на небосводе, но ждать его придется очень долго.
По статистике, галактика создает сверхновую примерно каждые сто лет. В Млечном Пути уже давно не было взрывов, так что рано или поздно мы обязательно что-то увидим и изучим. Мы сможем увидеть тысячи взрывов прежде чем дело дойдет до Бетельгейзе. И некоторые из них наверняка будут даже ближе. Опять же, нам не угрожает реальная опасность от ближайшей сверхновой, и было бы неплохо увидеть ее на относительно близком расстоянии.
{module id=”159″}
{module id=”157″}