Сначала мы должны оглянуться назад и посмотреть на тех, кто жил в эти 500 лет, кого помним мы и кого, возможно, будут помнить даже через тысячи лет в будущем. Оглянувшись мы находим великих лидеров, великих воинов, великих мыслителей, великих творцов и не очень великих людей, которые случайно привлекли внимание великих творцов.
Уильяма Шекспира, вероятно, будут помнить. Никто никогда не оказывал и, вероятно, никогда не окажет такого сильного влияния на литературу. Через 2000 лет люди так же хорошо будут помнить Гамлета, как мы сегодня помним Ахиллеса и Гектора из «Илиады».
Микеланджело будут помнить и Леонардо да Винчи. Никто в следующие 2000 лет не будет лепить ничего, что затмит Давида, или напишет что-то, что превзойдет «Мону Лизу».
Людвига ван Бетховена будут помнить и Моцарта. Пока на бумаге сохраняются их сочинения и существуют записи, никто не умалит их вклада в музыку.
Льва Толстого и Достоевского будут помнить. Их произведения — это вневременные изображения человеческого состояния.
Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна будут помнить за их вклад в науку, при условии, что будущие ученые не дискредитируют их открытия. А школьники через 2000 лет будут очарованы тем, что раскрывает F=ma и Е=mc^2.
Адольфа Гитлера будут помнить за ужасные события, которые он принес в этот мир. Его имя будет использоваться как имя квази-вымышленного персонажа из детских сказок, наподобие Бабы-Яги и Кощея бессмертного, которыми пугают детей, чтобы они не капризничали и слушались родителей.
Юрия Гагарина будут помнить и Нила Армстронга за их заслуги, за то, что они были первыми людьми, которые вышли в космос и ступили на Луну. Потомки, чьи семьи поколениями будут жить на Луне, будут знать о людях, благодаря которым это стало возможным.
Я перечислил лишь некоторых, чьи имена первыми пришли на ум. Вероятно, добавлю еще Чарли Чаплина за его вклад в кинематограф.
А как думаете вы, кого еще будут помнить через 2000 лет?
Пишите в комментариях.