Мы так привыкли к тому, что Луна всегда есть, всегда рядом, всегда на небе, что даже не задумываемся над тем – откуда она взялась и долго ли будет с нами? Что ее, собственно, тут держит?
Наблюдения за Луной показывают – Луна от нас убегает. Медленно, потихоньку, неспеша, но неумолимо движется в космос. Да, да, такой родной и близкий нам спутник покидает наш мир и когда-нибудь совсем исчезнет из нашего поля зрения. Или не исчезнет?
Как появился у Земли спутник?
Считается, что около 4-х миллиардов лет назад небольшая планета под названием Тея столкнулась с Землей, отправив в космос кучу осколков. Удар пришелся по касательной, и это хорошо для нас, планету сильно не повредил, изменив лишь угол наклона Земли. Осколки, улетевшие в космос, осели на земной орбите и со временем, под действием гравитационных сил, сформировали то, что теперь мы видим каждую ночь на небе – Луну.
К слову сказать, Луна сформировалась намного ближе к Земле. В те далекие времена ее диск занимал значительно большую часть нашего небосвода нежели занимает сегодня. Она была просто огромна!
Но удаляясь с каждым годом все дальше и дальше она, в конце концов, удалилась туда, где мы видим ее сегодня.
Почему Луна удаляется?
Это интересный вопрос. Причиной служит наш океан, его приливы и отливы.
Сторона Земли, обращенная к Луне, испытывает более сильное гравитационное притяжение, чем сторона, смотрящая в другую сторону. Это притяжение растягивает Землю, делая ее слегка выпуклой. Фактически, эту выпуклость в несколько сантиметров, можно было бы и проигнорировать, но только если не смотреть на океан. В океане эффект растяжения заметен и довольно сильно. Из-за этого лунного притяжения в океане формируются сильные течения – приливы и отливы, которые мы наблюдаем каждый день.
Эти течения имеют сильную гравитационную связь с нашим спутником. Поскольку Земля крутится вокруг своей оси быстрее, чем Луна это делает вокруг Земли, приливная выпуклость пытается захватить Луну в гравитационную ловушку и продвинуть немного вперед по орбите. Луна же, в свою очередь, то же пытается повлиять на приливную выпуклость стараясь оттянуть ее назад, замедляя тем самым вращение Земли. Трение возникающее в этот момент забирает у Земли часть энергии и выбрасывает на лунную орбиту, выталкивая Луну наружу, постепенно увеличивая ее орбиту.
Интересный факт: во времена динозавров сутки на Земле длились всего 22 часа. А миллионов лет так через 100 будут длиться 26 – 27 часов.
Колебания в движении
Сегодня, как мы уже знаем, Луна убегает от Земли на 4 сантиметра в год. Но так было не всегда. Были времена, когда Луна убегала быстрее (до 20 см в год), а бывало и медленнее (0,5 см в год). В значительной степени на эту скорость влияла сильная геологическая активность Земли и массовая бомбардировка Луны метритами.
Сегодня мы знаем о трех заметных всплесках, повлиявших на скорость убегания Луны – 3,2 миллиарда лет назад, около 1 миллиарда лет назад и 500 миллионов лет назад.
Может ли Луна совсем убежать от Земли?
Скорее всего – нет.
Ожидается, что во времена, когда Солнце начнет превращаться в красного гиганта, примерно через 5 млрд лет, Луна достигнет своего орбитального максимума и удалится от Земли настолько, что перестанет оказывать на нее какое-либо влияние.
Сутки на Земле к тому времени вырастут до 800 часов и вращаться оба тела будут синхронно, повернутые к друг другу одной стороной.
И никто ни от кого никуда не сбежит.
Если только обоих не сожрет разбухающее красное Солнце.