Легкие элементы многочисленны и хорошо нам известны. Все известные металлы образуются при коллапсе звезд в результате хорошо изученных процессов.
Мы можем синтезировать трансурановые элементы, но их конфигурация становится нестабильной, когда мы пытаемся втолкнуть в ядро еще больше барионов или фермионов.
Существуют экзотические состояния материи, которые теоретически возможны, но экспериментально или непосредственно не доказаны.
Есть, конечно, изотопы элементов, имеющие в атоме дополнительные нейтроны, но и это условие хорошо изучено.
Теперь более подробно
Элементы определяются очень просто – по количеству протонов в атоме. Отдельные изотопы определяются количеством нейтронов в атоме. Это правило не меняется независимо от места, где вы находитесь. Атом с 26 протонами всегда будет железом, и не важно где вы его найдете – на Земле, на Солнце или на другом конце галактики.
Все элементы тяжелее водорода и гелия (и очень небольшое количество лития) создаются в недрах звезд. Большинство элементов выше железа образуются только в сверхновых, и никакие элементы тяжелее иттербия не могут быть созданы естественным путем, кроме как в сверхновых.
Элементы тяжелее урана (и, возможно, немного плутония) имеют короткий период полураспада, самое большее порядка миллионов лет, но обычно менее секунды. Это означает, что между их созданием в сверхновой и аккрецией материала на планете просто недостаточно времени, чтобы любой из этих элементов мог сохраниться — все они распадутся к тому времени, когда планета будет сформирована. Следовательно, не может быть элементов тяжелее урана, встречающихся в природе на любой планете, а не только на Земле.
Исключение может составлять, вероятно, темная материя, которая может состоять из необычных атомов. Она может быть не в той форме, которую мы назвали бы «материалом», но может быть. Мы знаем, что существуют всевозможные субатомные частицы, которых нет в обычной материи, но которые могут образовывать необычную материю при правильных условиях.
Теперь самое интересное.
Может ли существовать такой металл, как вибраниум?
В периодической таблице Менделеева нет ни одного металла, даже отдаленно обладающего свойствами вибраниума. Однако не так давно был открыт аллотроп углерода, который прочнее стали (почти в 200 раз), в шесть раз легче, а также тверже и жестче алмаза. По сути мы получили аналог вибраниума на нашей собственной планете. И это графен.
Не буду говорить, что это полная копия вибраниума, скажу больше – он круче. Графен полностью превосходит вибраниум в большинстве аспектов, хотя и не является металлом. (Подробнее тут).
Итак, в известной нам Вселенной нет элементов, не известных нашей науке.
Кроме выдуманных безумными сценаристами.