Вы сейчас просматриваете Могут ли существовать параллельные Вселенные?

Наша Вселенная огромна. И даже бесконечна. И как утверждают ученые – оба варианта возможны.

Но если Вселенная бесконечна, то у материи должно быть не так много способов организовать себя в этой бесконечной Вселенной. В конце концов, она должна повторяться и организовываться похожими способами. И она также может являться домом для бесконечного количества параллельных Вселенных.

Представьте себе Вселенную как колоду карт. Если вы перетасуете эту колоду, произойдет много упорядочений. Если вы будете тасовать колоду достаточно долго, порядки будут повторяться. Так же и с бесконечной Вселенной, способ, которым материя организует себя, должен повторяться.

Открытия в физике и астрономии указывают на то, что наша Вселенная может быть не одинока, а лишь часть огромного скопления миров, называемых Мультивселенной.

Ученые постоянно сталкиваются с той или иной версией Мультивселенной, когда математически пытаются описать природу нашей реальности. Многие из них склоняются к теории параллельных Вселенных. И если это так, это, безусловно, должно перевернуть наше понимание природы Вселенной.

Теория струн

Считается, что ключ к пониманию мультивселенных лежит в теории струн.

В двух словах, эта теория пытается урегулировать математический конфликт между двумя уже принятыми идеями в физике: квантовой механикой и теорией относительности. Она сглаживает математические несоответствия, которые в настоящее время существуют между этими двумя направлениями. К примеру, всю Вселенную можно объяснить в терминах очень, очень маленьких струн, которые вибрируют в 10 или 11 измерениях — то есть измерениях, которые мы видеть не можем. И если они существуют, они могут объяснить буквально все — от элементарных частиц до законов скорости и гравитации.

Но какое это имеет отношение к существованию параллельных Вселенных?

Есть пара выводов, которые вытекают из этой теории струн. Струны, о которых идет речь, не единственные объекты, которые допускаются теорией. Она также позволяет создавать объекты, похожие на большие мембраны, являющиеся двумерными поверхностями. И мы, вероятно, живем на одной из таких гигантских поверхностей. Эту теорию хотят проверить на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНЕ.

Если мы живем на одной из этих гигантских мембран, то может произойти следующее: когда вы сталкиваете частицы друг с другом некоторые обломки от этих столкновений могут быть выброшены с нашей мембраны на другую мембрану. Когда это происходит, обломки забирают некоторое количество энергии.

Мы пытаемся говорить не только о Вселенной, но, возможно, и о других Вселенных — но все в логических рамках, которые позволяют нам делать некоторые окончательные заявления. Это невероятно захватывающе – выйти за рамки повседневности и по-настоящему взглянуть на Вселенную в рамках этих математических терминов в ее самых грандиозных масштабах.