Вставка галочки – это не просто чья-то прихоть. Это целенаправленное намерение.
Когда появляется такая CAPTCHA, внутри вашего браузера запускается крошечная VM (виртуальная машина). Она отслеживает такие вещи, как движения мыши, скорость мыши, точность попадания в квадрат и другие показатели сравнивая их с моделью человеческой деятельности, выполняя поразительный объем скрытой обработки, чтобы выяснить, является ли то, с чем она взаимодействует, ботом.
Может ли робот нажать «Я не робот»?
Может, но к тому времени, когда это произойдет, будет уже слишком поздно.
Капча «Я не робот» разработана не для того чтобы запутать бота, поставить его в тупик или как-то дезинтегрировать. Определенно бот сможет понять, что от него требуется. Преодолеть это он сможет так же легко, как найти знакомую строку в коде веб-сайта или использовать базовое распознавание символов. Тут дело в другом, тут важно дать машине возможность увидеть, как ставится галочка (см. текст выше).
Маловероятно, что какой-либо человек будет каждый раз нажимать на все подсунутые ему «Я не робот» одинаково. Человек будет демонстрировать разные уровни нерешительности, отзывчивости и точности. С другой стороны, автоматизированная система, запрограммированная на прохождение теста, будет чрезвычайно последовательной и однообразной. Даже если кто-то попытается ввести псевдослучайные тайминги или «человеческое» поведение, чтобы добавить шума, медлительности и нерешительности, даже это в конечном итоге произведет узнаваемые шаблоны. Таким образом, к тому времени, когда галочка действительно будет поставлена, машина уже будет знать кто это делает, человек или бот.
«А как же другая капча?» — спросите вы. — «Почему мне все время приходится нажимать на все эти велосипеды, светофоры и пешеходные переходы?»
На самом деле, машина создает вам эти проблемы только в том случае, если у нее есть высокая степень уверенности, что вы не тот, за кого себя выдаете. Для решения таких задач требуется либо человек, либо чрезвычайно (исключительно) хорошо обученный ИИ.
Задания в которых пользователям предлагается нажимать на автомобили, пешеходные переходы или велосипеды, напрямую помогли усовершенствовать модели ИИ, которые теперь являются основополагающими в автономных системах, включая беспилотные автомобили и роботов. Эти системы в значительной степени полагаются на обнаружение объектов для навигации и принятия решений в реальных условиях.
По сути, CAPTCHA, особенно в системе reCAPTCHA от Google, были не только инструментом безопасности, но и умным способом использования человеческого интеллекта для обучения ИИ таким задачам, как распознавание объектов, что является фундаментальной проблемой компьютерного зрения.