Вы сейчас просматриваете Может ли инопланетная жизнь зависеть не от воды?

Ничто на нашей планете не может существовать без воды. Она повсюду. И это хорошо, поскольку вся наша жизнь зависит от нее.

На Земле есть организмы, которым не нужен кислород, есть растения, которые питаются СО2, в океане живут бактерии, которые получают свою энергию из гидротермальных источников.

Но всех их объединяет одна общая черта: им всем нужна вода для жизни.

Вода встречается не только на нашей планете. Ее нашли на Марсе, на спутнике Юпитера Европе, кометы в основном состоят из воды. И когда мы направляем наши телескопы в космос, вода оказывается одной из самых распространенных молекул, которые мы находим во Вселенной.

Вот почему все космические агентства сосредоточены на поиске подходящих условий для жидкой воды на других планетах. Это единственный показатель того, что жизнь на планете возможна. В том виде в каком мы ее знаем.

Но это не значит, что вся жизнь должна зависеть от воды.

Аммиак

Вполне может быть инопланетная жизнь, которая использует другие жидкости, альтернативные воде. Жидкие аммиак и метан имеют схожие характеристики, что делает их подходящими заменителями.

Различные растворы аммиака имеют широкий спектр применения на Земле — от удобрения до средств для мытья окон. Молекула аммиака демонстрирует такую ​​же гибкость, как и вода. Аммиак так же можно использовать в качестве среды для развития и существования живых организмов. Как и вода, аммиак состоит из водорода — самого распространенного элемента во Вселенной. Но место кислорода там заменяет азот, также распространенный элемент во Вселенной.

Но астрономы никогда не наблюдали где-либо большие скопления аммиака.

Метан

Метан не является полярной молекулой как вода, но в нем может быть растворено много веществ, и его довольно много.

Проблема в том, что в жидком состоянии аммиак и метан могут находиться только при очень низких температурах. На Земле таких температур нет. Но есть на других телах нашей Солнечной системы.

На Титане, спутнике Сатурна, средняя температура составляет минус 179 градусов по Цельсию. Это достаточно холодно, чтобы заморозить бутылку медицинского спирта. Тем не менее, Титан — единственный объект в Солнечной системе, который, как известно, поддерживает жидкость на своей поверхности. Хотя это и не вода. Это метан. Вода на Титане существует, но замерзшая и твердая, как камень.

Если бы на Титане существовала жизнь, она использовала бы метан вместо воды. Это очевидно.

Но другая проблема заключается в том, что мы не понимаем химических процессов, происходящих в атмосфере Титана, как и о существовании формы жизни, использующей биохимию, с которой мы никогда раньше не сталкивались.

Так что на данный момент жизнь, какой мы ее знаем, будет обходиться старой доброй водой. Хотя, как уже понятно, инопланетяне могут обходиться без нее и пить свои напитки, приготовленные из других жидкостей.