Время от времени наша звезда запускает в космос плазменные бомбы в произвольных направлениях. И может так случиться, что в один НЕ прекрасный день одна из таких бомб направится прямиком на Землю. И что тогда произойдет? Вот это и хотят выяснить ученые. К слову сказать, такое уже случалось. И не раз. Но то было в прошлом. А что будет сейчас, в век электричества, компьютеров и интеллектуальных систем?
Что такое солнечная вспышка?
Солнце живет по своему собственному циклу, который повторяется примерно каждые 11 лет. За это время магнитные полюса звезды успевают поменяться местами, а периоды относительного затишья сменяются периодами высокой солнечной активности.
Период активности характеризуется появлением пятен на поверхности Солнца и выбросами корональной массы в космос. Последнее по сути и есть — солнечная вспышка, сопровождающаяся мощным ярким всплеском и выбросом в космос заряженных частиц.
Вспышки на Солнце бывают разные: от самых незначительных до поистине грандиозных. Например, в 2003 году была зафиксирована очень мощная вспышка, при которой все датчики измерения зависли пытаясь вычислить энергию взрыва. Их, в буквальном смысле, зашкалило. Однако в большинстве своем солнечные вспышки относительно безвредны и не представляют большой угрозы для жизни.
Но, что может действительно вызвать проблемы, так это выбросы корональной массы (CME) – взрыв намагниченных плазменных частиц. В телескоп они выглядят как тугой энергетический жгут, дугой поднимающийся с поверхности и извивающийся, все больше и больше напрягаясь, прежде чем лопнуть и броситься в космос.
Такому выбросу потребуется всего пара дней, чтобы достичь Земли и оказать ощутимое влияние на наш образ жизни.
В сентябре 1859 года солнечная буря, известная как событие Каррингтона, обрушилась на Землю, вызвав широкомасштабный технологический хаос, даже учитывая сравнительно примитивные технологии того времени. Магнитные эффекты были настолько существенными, что полярное сияние было заметно даже в тропиках.
Электричество от шторма текло по линиям телеграфа, перегружая цепи, вызывая пожары и шокируя людей. Глобальные линии связи вышли из строя и не включались, пока магнитная буря не улеглась спустя несколько часов.
Если солнечная буря такой силы ударит сегодня, воздействие на современные технологии будет катастрофическим. В первую очередь это касается электричества, по всему миру произойдут перебои и отключения в подаче электроэнергии. Радио и спутниковая связь выйдут из строя, отключится интернет и телевидение. Даже автомобили, если в момент удара они были включены, заглохнут. Все электроцепи сгорят, аккумулятор оплавится и вытечет.
В целом, большинство проблем решатся сами собой, как только буря утихнет, но ремонт наиболее поврежденного оборудования, скорее всего, займет некоторое время.
Какие потоки должны обрушиться на Землю, чтобы уничтожить все живое?
Размер солнечной вспышки, на самом деле, является сложным вопросом для ответа. Если мы хотим знать, каким будет эффект для Земли, нам надо знать общее количество фотонов и заряженных частиц, которые ударят в атмосферу нашей планеты. Объем вспышки или её размер в километрах особого значения не имеют.
Но события на Солнце безусловно повлияют на озоновый слой планеты. Но что б его полностью уничтожить потребуется солнечный шторм небывалой силы, подобный тому которого еще не было. Ну, или давно не было. Согласно имеющимся данным, шторм Каррингтона был самым мощным солнечным событием, по крайней мере, за последние 500 лет, и то не смог разрушить озоновый слой.
Согласно спутниковым данным, солнечное событие 2000 года уничтожило около 1 процента всего озонового слоя. Тут большую угрозу представляет антропогенное изменение климата. Влияние деятельности человека на природу оценивается в разы большее, чем все солнечные бури вместе взятые.
Более того, изменение климата, по крайней мере однажды, уже приводило к радикальному разрушению озонового слоя на планете, вызывая широкомасштабные разрушения. Быстрое потепление в конце девонского периода, 359 миллионов лет назад, вызвало разрушение озонового слоя, позволив вредному излучению достичь поверхности. Последующее вымирание уничтожило почти три четверти живых организмов на Земле.
Урон от других звезд
Наше Солнце, как мы уже выяснили, особой угрозы для жизни на Земле не представляет. Наоборот, благоволит и всячески содействует. Но что касается других звезд, тут все становится сложнее.
Когда на небе загорается яркая точка — это значит, что где-то рванула сверхновая, а взрываясь звезды выбрасывают в пространство много чего нехорошего и опасного. И главным образом это касается радиационного излучения.
Взрыв сверхновой намного мощнее любой солнечной вспышки, а поток заряженных частиц от такой звезды может окутать нашу планету таким сильным излучением, что мгновенно лишит нас озонового слоя, сделав Землю уязвимой для шквала заряженных межзвездных частиц.
К тому же есть такие объекты, как пульсары. Они изрыгают такие мощные струи радиации, что те летят в пространстве на тысячи, сотни тысяч световых лет. Попади Земля под обстрел такого пульсара не то, что жизнь, всю атмосферу и жидкость сдует с планеты напрочь.
К счастью, ничего такого в ближайшем космосе вокруг нас ничего нет. А есть только теплое маленькое Солнце, о котором не нужно особо беспокоиться, и наша атмосфера, которая гарантирует, что мы остаемся на дружеской ноге с нашей звездой.