Вы сейчас просматриваете Может ли Юпитер иметь твердую поверхность как на Земле?

Юпитер называют газовым гигантом не просто так. Во-первых, он большой – в нем можно уместить все планеты Солнечной системы, и там останется еще место для комет и астероидов. И во-вторых, он состоит из газа – в основном водорода и гелия.

Итак, если поверхность Земли — это четко очерченная твердая поверхность, то «поверхность» Юпитера — это совсем другая история.

Юпитер состоит из атмосферных слоев, уходящих глубоко вглубь планеты. Его поверхность определяется нами как точка, в которой атмосферное давление равняется земному. В этом месте гравитация Юпитера почти в два с половиной раза превышает земную. Но в этой точке невозможно встать, поскольку это всего лишь еще один слой юпитерианской атмосферы. Зонд или космический корабль встретит в этом месте лишь густые облака и атмосферные течения.

Атмосфера Юпитера

Если мы погрузимся в атмосферу Юпитера, мы столкнемся с внешним слоем, состоящим в основном из молекулярного водорода и гелия, а также с небольшими количествами других газов, таких как аммиак, метан и водяной пар. Для этой зоны характерны разнообразные атмосферные явления: бури, циклоны, вихри, шторма и так далее. Это очень неспокойное место.

Если погрузимся еще глубже атмосфера начнет сгущаться и уплотняться. Температура начнет расти, а сами газы будут напоминать скорее жидкость, чем газ.

Пройдя треть пути к центру Юпитера, мы заметим, что водород вокруг нас начнет вести себя странно, приобретая крайне специфические свойства. Он начнет вести себя как металлическая жидкость. Это потому, что огромное давление вынуждает электроны водорода двигаться более свободно, вызывая эффекты высокотемпературной сверхпроводимости. Считается, что именно этот слой отвечает за мощнейшее магнитное поле Юпитера, которое в десятки раз сильнее земного.

Ядро Юпитера

По мере того, как мы приблизимся к ядру Юпитера, все станет еще более неопределенным. По данным миссии «Юнона» можно сделать предположение, что у Юпитера все же есть твердое ядро. Однако это ядро совсем не похоже на все то, что мы привыкли видеть здесь на Земле, или на других планетах земной группы.

Ученые не уверены, насколько твердым может быть ядро ​​Юпитера. Одни считают, что ядро – ​​это горячий расплавленный шар, другие – что это твердая порода, масса которой в 18 – 20 раз превышает массу Земли. Точный размер, состав и состояние ядра до конца не ясен и является предметом продолжающихся научных исследований.

Ну, и в заключении

Итак, есть ли у Юпитера поверхность, как у Земли? Короткий ответ – нет. У Юпитера нет твердой поверхности, на которою можно было бы встать и на которую мог бы приземлиться космический корабль. Юпитер — это газовый гигант, состоящий из молекулярного водорода, металлического водорода и, возможно, ядра, природа которого остается пока загадкой. Но ядро Юпитера, в любом случае, нельзя сравнивать с любыми твердыми поверхностями, которые мы находим на каменистых планетах земной группы.