Мы знаем, что наш газовый гигант Юпитер состоит в основном из водорода. А что, если взорвать водородную бомбу на водородной планете? Не вызовет ли это цепную реакцию? И сколько зарядов для этого потребуется? Может ли единичный взрыв водородной бомбы воспламенить атмосферу гиганта?
Мы знаем, что современное ядерное оружие – очень мощное оружие. В его основе лежит принцип термоядерного синтеза, фактически тот же процесс, что происходит в звездах. Но чтобы разнести Юпитер вдребезги одного такого заряда будет мало. Понадобится несколько больше.
На Земле такого «добра» скопилось, что называется, навалом. Чтобы как-то безопасно от него избавиться желательно его куда-либо сплавить. И Юпитер представляется вполне подходящим местом.
Расстояние от Земли до Юпитера колеблется в промежутке от 590 до 970 миллионов километров. Космическому зонду Galileo, потребовалось почти пять лет, чтоб преодолеть это расстояние. Наши ракеты так долго лететь не будут. Зонд Galileo двигался достаточно медленно, чтобы иметь возможность на подлете выйти на орбиту Юпитера. Нам же этого не нужно. Нам надо чтоб ракеты летели быстро и вонзились в планету, словно горячий нож в сливочное масло.
Таким образом, на все про все нам потребуется от 550 до 650 дней, чтобы доставить боеголовки до места назначения. Однако необходимо соблюдать осторожность. Мы же не хотим случайно забомбить что-либо, вставшее у нас на пути? Например, Луну и Марс, их придется обойти с особой аккуратностью, что, в общем-то, не так сложно сделать. Но пройти сквозь пояс астероидов – это совсем другое дело.
Между Марсом и Юпитером располагаются миллионы космических обломков. И хотя расположены они довольно далеко друг от друга, в среднем на расстоянии миллиона километров, иногда там все же бывает тесно. И Юпитер в этом деле играет далеко не последнюю роль. Его огромное гравитационное влияние заставляет целые массивы астероидов группироваться в кластеры, известные как семейства астероидов.
Поэтому запуская ракеты в космос нам придется надеяться, что ни одна из них не столкнется с каким-нибудь кластером. В результате, детонация заряда неминуемо оттолкнет часть астероидов в разные стороны и некоторые, возможно, направятся в нашу сторону. А нам этого совсем не хочется.
Поэтому лучшим способом избежать всевозможных столкновений – это провести наши ракетоносители через разрывы Кирквуда, почти свободные от астероидов области в поясе.
И вот, наконец, мы подошли к сути вопроса.
Когда первая из наших бомб взорвется на Юпитере, мы не увидим даже вспышки. И тысячу взрывов вряд ли заметим.
Когда комета Шумейкера-Леви 9 столкнулась с Юпитером, она высвободила энергию, эквивалентную 6 000 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это в 2000 раз мощнее, чем все наши ядерные заряды, вместе взятые. И с планетой ничего не случилось, кроме небольшого взрыва.
В нашем случае, Юпитер точно не воспламенится, и никакого ядерного синтеза там не запустится.
Для синтеза требуется, чтобы ядра атомов находились под огромным давлением. В Юпитере его нет. Надо влить в него еще 80 Юпитеров чтоб процесс синтеза хоть как-то запустился.
Поэтому, наши взрывы просто затухнут, а Юпитер продолжит вращаться как ни в чем не бывало. Зато Земля избавится от ядерного оружия раз и навсегда. А это само по себе уже неплохо.