Вы сейчас просматриваете Можно ли увидеть момент зарождения Вселенной в очень мощный телескоп?

Если кратко, то – нет, это невозможно, потому что на самой ранней стадии Вселенная была очень непрозрачным местом, и что бы там ни происходило оно было непрозрачно для электромагнитного излучения.

Теперь чуть подробнее.

Плотность и температура в ранней Вселенной были невероятно высоки, и любой свет немедленно поглощался частицами, движущимися с чрезвычайно высокими скоростями, что делало невозможным образование стабильных атомов. Космос был наполнен различными видами радиации, и свет не мог проникнуть в него.

Только через 380 000 лет температура во Вселенной упала настолько, что стали образовываться атомы, и пространство, наконец-то, стало прозрачным, что позволило свету проходить сквозь него не поглощаясь.

И да, мы могли бы увидеть свет, излучаемый с этого момента, но есть одна загвоздка.

Когда этот свет излучался, Вселенная имела определенную температуру, примерно 3000 К, что соответствует более красному свечению, чем у Солнца, температура которого составляет около 5000 К.

Однако с тех пор, как был испущен этот первый свет, Вселенная расширилась, поэтому мы получили бы этот свет так, как если бы его источник теперь находился очень далеко от нас и к тому же удалялся с высокой скоростью. Это означает, что то, что мы видим сегодня, имеет гораздо большую длину волны, чем когда оно было излучено, настолько длинную, что это уже и не видимый свет, а радиоволна.

Поэтому для наблюдения такого сигнала нельзя использовать оптический телескоп, а надо использовать радиоантенну. Учитывая, что изучение такого «света» является одним из основных источников информации при изучении космоса, были построены специальные спутники для составления карты неба и получения изображения того первого момента, когда Вселенная стала прозрачной.

К тому же первый свет все еще виден в форме космического микроволнового фона (CMB).