Когда мы хотим определить масштабы космоса обычные числа нам не помощники. Невероятно сложно объяснить простыми словами насколько велики, далеки и многочисленны небесные тела простыми числами. Чтобы лучше это понять можно начать с галактики Млечный Путь.
Что такое галактика?
Наша галактика представляет собой гравитационно связанную коллекцию звезд, вращающихся по спирали в пространстве. Основываясь на самых точных подсчетах это одна из примерно сотен миллиардов галактик в наблюдаемой части Вселенной. Группы галактик связаны в скопления, а те в свою очередь в сверхскопления; сверхскопления расположены в огромных листах, простирающихся по всей Вселенной, перемежающихся темными пустотами и придающих всему целому своего рода паутинную структуру.
Млечный Путь содержит до 400 миллиардов звезд и имеет около 100 000 световых лет в поперечнике. Это звучит огромно, и это действительно так, пока мы не сравним её с другими галактиками. Например, галактикой Андромеда, которая имеет ширину около 220 000 световых лет, или с галактикой IC 1101 диаметром в 4 миллиона световых лет.
Что такое световой год и почему он, а не километр?
Световой год – это один из наиболее часто используемых критериев расстояния, т. е. это расстояние, которое проходит свет за один год. Свет несется в межзвездном пространстве со скоростью 300 000 километров в секунду. Умножьте это на все секунды в году, и вы получите почти 10 триллионов километров. Просто для справки, Земля находится в восьми световых минутах от Солнца. Полет со скоростью света к краю нашей солнечной системы – самым дальним пределам Облака Оорта – займет около двух лет. До ближайшей звезды, Проксима Центавра, лететь 4,25 года со скоростью света.
Сможем ли мы когда-нибудь путешествовать со скоростью света? Вряд ли. Исходя из законов физики не одно материальное тело не может двигаться со скоростью света.
Экзопланеты
Давайте рассмотрим еще несколько очень больших чисел – планеты галактики. Основываясь на наблюдениях, сделанных космическим телескопом «Кеплер», мы можем с уверенностью сказать, что почти каждая звезда, которую мы видим на небе содержит по крайней мере одну планету (на самом деле больше и Солнце тому пример). В нашей галактике сотни миллиардов звезд и это толкает число планет потенциально в триллионы. Подтвержденные экзопланеты обнаруженные Кеплером и другими телескопами перевалило уже за 4000 планет – и это от просмотра только крошечных кусочков галактики. Многие из них — скалистые миры, которые могут иметь жидкую воду на поверхности.
Где находится ближайшая экзопланета?
Маленькая, вероятно, скалистая планета, вращается вокруг Проксима Центавра на расстоянии чуть более четырех световых лет или 24 триллионов километров от нас. Если бы какая-нибудь авиакомпания предложила слетать туда на реактивном лайнере, это заняло бы 5 миллионов лет.
Мы мало что знаем об этом мире, его близкая орбита и периодическое вспыхивание родительской звезды снижают шансы на возможность быть обитаемым миром. Но кто знает, может это и не так.