Почему некоторые события в жизни случаются, а другие – нет? Давайте поразмышляем.
Представьте, что вы купили лотерейный билет. Каковы ваши шансы на выигрыш? Я бы сказал ОЧЕНЬ низкие, но не нулевые. А теперь представьте, что Луна завтра врежется в Землю. Трудно себе такое представить, но что с шансами? Шансов НОЛЬ. Никаких. Так же как пытаться прыгнуть на Луну с разбега. Физику не волнуют ваши усилия.
Мир живет по законам. Некоторые из них гибкие, как погода. Другие нерушимы, как гравитация. Никакое количество желаний, планов или чистой удачи не позволит определенным вещам случиться. Тем не менее, мы любим представлять себе все эти ситуации. А почему бы и нет? Что, если путешествия во времени станут реальностью? Или что, если свиньи научатся летать?
Интересно же. Но когда вы добавляете математику, науку и логику, реальность вступает в свои права. Некоторые вещи просто никогда не произойдут. Это ясно, как Божий день.
Давайте рассмотрим несколько примеров, вероятность которых равна 0. Причем, однозначно ноль. Никаких лазеек и скрытых возможностей. Только суровые неопровержимые факты, доказывающие, что эти вещи так же невозможны, как и прыжки выше головы.
Вы можете спросить – зачем вообще составлять такой список?
Ну, во-первых, это забавно. А во-вторых, это стимулирует мозговые извилины, и заставляет мыслить масштабно. И да, деменция в этом случае вам не грозит. Наверно…
Итак, начнем…
Обезьяна, печатающая трагедию Шекспира
Возможно, вы слышали
Звучит логично, да? Но это неправда.
Идея тут исходит из теории вероятности – если какое-то событие имеет ненулевую вероятность, это означает, что вероятность такого события отлична от нуля, и при достаточном количестве попыток, в конце концов, это событие должно произойти. Но в жизни такого никогда не произойдет, и фраза «в конце концов» будет означать – НИКОГДА.
Это уже проверяли.
В 2003 году команда из Плимутского университета поместила клавиатуру в вольер для обезьян. Результат? Обезьяны хаотично ее колошматили, нажимали в основном букву «S» и в конце концов помочились на клавиши.
Не похоже на гениев литературы.
Пытались тоже самое сделать с помощью компьютерной симуляции. Одна программа выполнила 2 737 триллионов нажатий клавиш, но не смогла воспроизвести ни одного полного предложения Шекспира. Вот так.
Луна скоро врежется в Землю
Луна вращается вокруг Земли. Она делает это уже миллиарды лет. И останавливаться, на сколько я знаю, не собирается. Законы физики не позволят ей это сделать.
Чтобы Луна рухнула, должно произойти какое-то событие. Катастрофическое. Врежется ли в нее большой астероид, или инопланетяне что-то там намутят со своими технологиями, но… нет!
Гравитация Земли держит Луну под контролем, и ее орбита стабильна. И Луна на самом деле удаляется от нас, а не приближается. Так что – нет.
Сила, необходимая для того, чтобы сорвать Луну с орбиту превосходит все, что могло бы произойти в настоящее время. И да, инопланетян не существует. Наверно…
Может ли случайный человек стать президентом страны?
Представьте, вы просыпаетесь утром и обнаруживает, что вы — глава государства. Круто! Но так не бывает.
Правительства так не работают. В Африке может и получится, но точно не у нас. Вам нужны будут выборы, голоса и кампания. Даже в случае переворота власть не падает в руки случайному человеку, далекому от политики. Законы существуют не просто так. Даже в хаосе структура сохраняется.
Но идея забавная.
Путешествия во времени
Людям нравится думать о путешествиях во времени. Перемещаться назад, изменять прошлое, что-то там корректировать, подправлять. Здорово. Но наука говорит нет.
И даже если забыть про временные парадоксы, физика представляет собой серьезную проблему. Ученые строят теории о кротовых норах и квантовой механике, но это пока лишь теории.
Чтобы искривить пространство-время для путешествия назад, понадобится экзотическая материя. Ничего подобного пока не обнаружено. И потребуется много энергии сопоставимой с энергией звезд. А где взять столько?
Бессмертный человек
Мы, люди, боимся смерти. По крайней мере, многие. Но жить вечно? Скорее всего, этого миф. Под «скорее всего» я подразумеваю – практически нулевой шанс.
Тело со временем разрушается. Клетки стареют. ДНК накапливает повреждения. Даже с учетом достижений медицины истинное бессмертие недостижимо. В лучшем случае мы могли бы прожить до 200 или 300 лет, но не вечно.
Даже если бы наука полностью решила проблему старения, вас бы все равно достало что-то другое. Несчастные случаи. Болезни. Катастрофы. Сама Вселенная обрушила бы на вас свой гнев.
Конечно, есть вероятность, что мы оцифруем свое сознание и загрузим куда-то там, но даже в этом случае то, что удерживает наше сознание в цифровом мире, может в конечном итоге прекратить свое существование.
И в конце концов, действительно ли вы живы — или бессмертны — когда ваше сознание существует в цифровом мире как часть некой симуляции?
Интересный факт: самая долгоживущая особа, Жанна Кальман, прожила 122 года. Несмотря на заявления о секретных методах борьбы со старением, у нее просто были хорошие гены и здоровый образ жизни.
В заключение хочется отметить, что хотя человеческий разум способен мечтать о невероятном, реальность подчиняется строгим законам физики и математики. Некоторые события, какими бы привлекательными они ни казались, просто не могут произойти. И это прекрасно – именно эта предсказуемость позволяет нам строить планы и развиваться дальше.