Астрономы используют космический телескоп Хаббла, чтобы наблюдать за очень далекими и слабыми галактиками, которые очень стары, потому что их свету потребовались миллиарды лет, чтобы добраться до нас. Это похоже на оглядывание назад во времени, потому что мы видим галактики такими, какими они были, когда излучали свет, а не такими, какие они есть сейчас.
Одним из самых известных снимков, сделанных Хабблом, является «Глубокое поле Хаббла», на котором видно около 3000 галактик в крошечном участке неба. Это изображение было получено путем длительной выдержки в течение 10 дней в 1995 году, и на нем были обнаружены галактики возрастом до 13 миллиардов лет.
С тех пор Хаббл сделал еще более глубокие изображения, такие как сверхглубокое поле Хаббла, которое показывает около 10 000 галактик в еще меньшей области неба. Это изображение было получено путем четырехмесячной выдержки в 2003 и 2004 годах, и на нем были обнаружены галактики возрастом до 13,4 миллиарда лет.
Однако эти изображения не показывают сам Большой Взрыв, который является началом Вселенной. Большой взрыв произошел везде одновременно, примерно 13,8 миллиарда лет назад. Это был не взрыв в каком-то конкретном месте, а расширение самого пространства. Не во что было расширяться. Это может трудно представить, но Большой взрыв породил и материю, и пространство.
Следовательно, нет направления к Большому Взрыву. Независимо от того, в каком направлении мы смотрим, мы всегда смотрим на Большой Взрыв, потому что, чем дальше мы смотрим, тем больше мы смотрим в прошлое. Большой взрыв — это единственное событие в прошлом всего во Вселенной. Если бы мы посмотрели в другую часть космоса, мы могли бы найти другие галактики, которые старше или моложе тех, которые мы видим в глубоком поле Хаббла или в сверхглубоком поле Хаббла, но мы не нашли бы ничего старше Большого взрыва.
Причина, по которой мы не можем увидеть сам Большой взрыв, заключается в том, что в течение первых 380 000 лет после того, как он произошел, Вселенная была настолько горячей и плотной, что свет не мог свободно распространяться. Его постоянно рассеивали заряженные частицы, такие как электроны и протоны. Это означает, что Вселенная была непрозрачна, как густой туман. Только когда Вселенная остыла настолько, что эти частицы смогли объединиться в нейтральные атомы, такие как водород и гелий, свет смог беспрепятственно путешествовать на огромные расстояния. Это называется космическим микроволновым фоновым излучением (CMBR), и это самый старый свет, который мы можем обнаружить во Вселенной. Его температура составляет около 2,7 Кельвина (или -270 градусов по Цельсию), и он заполняет все небо. Буквально.