Откуда астрономы знают, что планета пригодна для жизни?

Откуда астрономы знают, что планета пригодна для жизни?

Строго говоря, астрономы не знают, пригодна ли найденная ими планета для жизни или нет. Все, что они могут сказать, это только — пригодна ли планета «ПОТЕНЦИАЛЬНО» для жизни или нет.

Вот как это происходит: астрономы измеряют свойства звезды — ее массу и излучаемый свет — и вычисляют на каком расстоянии должны находиться планеты, на которых может быть жидкая вода. Не лед, не пар, а именно вода.

Этот диапазон расстояний называется «зоной обитания».

Затем они ищут планеты в этом диапазоне и анализируют их.

Если применить данный подход для нашей Солнечной системы, мы обнаружим, что в обитаемой зоне Солнца находятся три планеты: Венера, Земля и Марс.

Теперь, если взять Венеру, то на ней, по идее, должна быть вода. Класс! Но ее там нет. Отсутствие магнитного поля, безумное давление и глобальный парниковый эффект высушили планету досуха. И хоть Венера находится «в обитаемой зоне» Солнца — она ​ ОПРЕДЕЛЕННО НЕ ОБИТАЕМА!!

То же самое и с Марсом. Если бы у него была плотность и состав атмосферы, схожий с земной, он был бы теплее и там было бы много воды. Но там ее тоже нет. (Кроме льда на полюсах и того, что скрыто под поверхностью). Так что, Марс хоть и находится «в обитаемой зоне» – он тоже ОПРЕДЕЛЕННО НЕ ОБИТАЕМ. Во всяком случае пока. (Ждем новостей от Илона Маска.)

Поэтому, когда астрономы говорят, что «Планета XYZ-123b» находится в обитаемой зоне», они НЕ говорят, что она пригодна для жизни… они говорят, что она «ПОТЕНЦИАЛЬНО» пригодна для жизни.

А сколько потенциально пригодных для жизни планет может существовать в нашей галактике?

А вот это ОЧЕНЬ интересно!

сколько потенциально пригодных для жизни планет может существовать в нашей галактике?

В Млечном Пути насчитывается от 100 до 400 миллиардов звезд. Трудно сказать точную цифру, поскольку большая часть галактики скрыта от нашего взгляда плотной центральной областью. Однако уже скоро, вероятно, мы получим более точный подсчет, благодаря новому телескопу Джеймс Уэбб.

Далее. Уже известно, что более 90% звезд имеют планеты. (Мы обнаружили лишь малую часть из того, что может быть в галактике.) Если предположить, что на одну звезду приходится 5 планет (а это очень предположительно!), то мы получим примерно 500 миллиардов – ​​2 триллиона планет. Но это не все. Некоторые астрономы считают, что планет-изгоев (планет, которые не привязаны ни к одной звезде) в космосе плавает еще больше.

Однако блуждающие планеты вряд ли породят жизнь, поскольку не находятся ни в одной из систем «зоны обитания». Поэтому их не следует рассматривать как потенциально значимые для жизни, и мы их вычеркиваем.

Итак, исходя из того, что многие планеты находятся в зоне обитания своих звезд, предполагается, что в Млечном Пути может насчитываться не менее 300 миллионов потенциально обитаемых планет. А это в свою очередь предполагает высокую вероятность того, что жизнь, разум и цивилизации могли возникнуть много, много, много раз, в разных частях галактики. Круто!

Но я лично не могу представить себе столько цивилизаций, живущих одновременно. Есть цифры скромнее – и в миллион, и в 50 000 цивилизаций. А есть, вообще, предположения, что мы одиноки во Вселенной. Но кто знает… И то и другое пока недоказуемо.

Заключение

Конечно, все эти размышления предполагают разговоры о «жизни, в той форме, в какой мы ее знаем» (для которой необходима жидкая вода). Но сколько может существовать «жизней, которых мы себе даже представить не можем», основанных на совершенно иных химических процессах? И не сосчитать, наверно. И вот этот вариант, скорее всего, более вероятен. Но это лишь мое мнение.