Это очень хороший вопрос, поскольку отвечает на другой, сопутствующий, вопрос: почему во Вселенной материи больше, чем антиматерии.
И хотя думать о том, что далекие галактики могут состоять из антиматерии очень интересно, на практике подобное заключение никак не подтверждается. (Хочу отметить – не отрицается, а именно – не подтверждается).
А все потому, что космос не совсем пустой.
В космическом пространстве нет идеального вакуума, там всегда что-то есть.
Например, пространство между звездами в нашей галактике содержит около одного миллиона частиц на кубический метр.
Звучит вроде как много, но если сравнить с воздухом, то на уровне моря плотность нашей атмосферы составляет около 10^26 атомов на метр кубический. Так что межзвездное пространство в этом смысле очень разреженное место.
В межгалактическом пространстве эта плотность падает примерно до одного протона на кубический метр.
И вот мы подошли к сути вопроса
Предположим, галактика А состоит из антивещества и находится рядом с галактикой В, состоящей из обычного вещества, то между ними будет существовать некая граница, где их межгалактические среды обязательно должны пересекаться.
Поскольку эти галактики состоят из материи и антиматерии, это значит, в области пересечения будут происходить процессы аннигиляции.
На практике, на границе между этими двумя областями пространства было бы постоянное свечение гамма-излучения.
Все эти гамма-лучи имели бы примерно одинаковую энергию (из-за аннигиляции одинаковых частиц), и свечение было бы постоянным, и его относительно легко было бы обнаружить.
Однако… ничего такого мы не наблюдаем.
Отсюда вывод – в нашей видимой части Вселенной никаких пограничных областей между материей и антиматерией нет. Соответственно, галактики из антивещества либо не формировались никогда, либо они существуют, но исключительно за горизонтом нашей видимости.
И как я сказал выше, хотя это и очень интересная идея, отсутствие фона гамма-излучения в результате аннигиляции в конечном итоге полностью ее исключает.