Вы сейчас просматриваете Оумуамуа – это астероид или все же космический корабль?

В октябре 2017 года случилось неожиданное событие – обсерватория Халеакала на Гавайях обнаружила межзвездный объект, летящий сквозь Солнечную систему на всех парах. Просчитав траекторию объекта, астрономы выяснили, что он имеет внесолнечное происхождение, обладает высокой наклонностью и ускоряется без видимой причины.

Конечно же, речь идет об Оумуамуа, загадочном небесном страннике, залетевшем к нам в гости невесть откуда.

И хотя большинство астрономов убеждены, что Оумуамуа имеет естественную природу, некоторые все же сомневаются в этом и считают, что Оумуамуа вполне может быть продуктом инопланетных технологий.

Их предположения основаны на «избыточном ускорении» объекта и его неожиданном увеличении скорости независимо от гравитационного воздействия Солнца,что несомненно играет в пользу утверждения о внеземном искусственном происхождении.

Мы многого еще незнаем об Оумуамуа, однако одно можно сказать наверняка – движется он очень быстро. Фактически, когда Оумуамуа был ближе всего к Земле, он пролетал через внутреннюю Солнечную систему со скоростью 87 км/с, согласно наблюдениям НАСА. Это как минимум в 3 раза (!!!) быстрее, чем средняя скорость астероида.

Но несмотря на свою скорость Оумуамуа все еще находится в нашей Солнечной системе. Сейчас он движется где-то между орбитами Урана и Нептуна, преодолевая расстояние в 2 500 000 км каждые 24 часа.

Оумуамуа приближается к внутренней Солнечной системе в 2017 году. Фото: НАСА

Нам еще предстоит классифицировать Оумуамуа в будущем. Отчасти потому, что мы, честно говоря, понятия не имеем что это было. Сначала мы подумали, что это астероид — большой кусок скалы из далекой звездной системы. Потом, что это комета — космический айсберг, выброшенный откуда-то из великой неизвестности. Теперь ученые и исследователи зашли в тупик и не знают, что и думать, времени на изучение Оумуамуа было очень мало.

Сейчас остается только один способ выяснить, что это было и послать вдогонку к Оумуамуа космический зонд. И такой проект уже разрабатывается – «Проект Лира», наиболее оптимальный вариант в отличие от других предлагаемых проектов.